В приемную кампанию 2025 года внесены отдельные изменения, о которых представителям масс-медиа рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов.
В Талдыкоргане на площадке РСК с журналистами встретился директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по области Жетiсу Бакыт Злобин, проинформировавший об условиях приема документов в магистратуру и докторантуру, передает корреспондент Vestnik19.kz
Спикер сообщил, что прием документов стартовал еще 1 апреля. Заявки принимаются в онлайн-формате через информационную систему Admission. Подать заявку можно до 25 июня 2025 года. Набор ведется на 12 образовательных программ, девять из них в магистратуру и три в докторантуру. Наряду с государственным заказом поступить туда можно и на платной основе.
Коснулся докладчик и изменений приемной кампании 2025 года. Как выяснилось, в этом году запущена новая программа магистратуры «Цифровое государственное управление». Годичная программа рассчитана на подготовку специалистов, способных разрабатывать и внедрять цифровые решения в госсекторе, а также обеспечивать информационную безопасность. Изменены требования по контингенту для поступления на платной основе. Добавлены специфические требования к образовательным программам. Изменения направлены на повышение качества отбора претендентов.
Первый этап – написание аналитического эссе в онлайн-формате. Дополнительно для поступления в докторантуру оценивается План исследовательской работы. Второй этап – собеседование в форме живого общения, которое пройдет в стенах Академии. Промежуточные итоги будут опубликованы 25 июля, после чего до 7 августа поступающие должны заключить договоры.
«В завершение хотелось бы озвучить преимущества Академии: это практико-ориентированное обучение, личностный и профессиональный рост, возможность зарубежной стажировки, научные исследования, выездные лекции и защита проектов, проживание в Доме молодых госслужащих. Академия – это уникальная площадка для тех, кто стремится развивать свои компетенции и вносить вклад в эффективную систему государственного управления», — отметил Бакыт Злобин.
Также он рассказал об обязательных условиях, предъявляемых к выпускникам Академии, которые случается уходят из госслужбы в сферу частного бизнеса.
«Главное условие, которое мы выдвигаем всем выпускникам – окончивший Академию по госзаказу должен отработать по окончании срока обучения не менее трех лет на государственной службе. При этом могут поступить к нам и лица, имеющие за плечами солидный стаж работы. Главное, чтобы по окончании магистратуры или докторантуры им оставалось не менее трех лет до выхода на заслуженный отдых. Если раньше к нам могли поступить только лица, находящиеся на госслужбе либо в составе квазигосударственного сектора, то сейчас к нам при соблюдении квалификационных требований могут поступить и представители частных структур», — сообщил спикер.