Классический список чудес света был составлен в III веке до н. э. В 2007 году он был обновлен. После этого многие страны, в том числе и Казахстан, составили перечни своих национальных чудес, сообщает vestnik19.kz со ссылкой на Закон.кз.
Что входит в 7 чудес Казахстана? Казахстанские ученые исследовали около 40 номинантов и отобрали 7 наиболее ярких и выразительных явлений культуры, имевших значение в историческом развитии страны. Доктор исторических наук, директор филиала Института археологии в Астане Зайнолла Самашев включил в книгу «Қазақстанның жеті кереметі. Семь чудес Казахстана» наскальные изображения в урочище Тамгалы, иссыкского «Золотого человека», домбру, юрту, мавзолей Ясави, подземные мечети Мангистау и монумент «Байтерек».
Иссыкский «Золотой человек»
«Золотой человек» — условное название археологической находки, сделанной в одном из курганов в 1969 году на берегу реки Иссык. Это были останки молодого сакского воина. Захоронение датировали V—III вв. веками до н. э.
По богато украшенной золотым шитьем одежде, бронзовому и золотому оружию в захоронении археологи определили, что это был потомок сакского предводителя или член царской семьи. На принадлежность к правящей элите указывал и высокий (до 80 см) конический головной убор с четырьмя стрелами — знаками правления.
В условиях становления независимого государства и переосмысления своей истории современные ученые считают важным обоснование коренного характера титульной нации. Для казахов подтверждением исконных корней стали древние находки. «Золотой человек» на крылатом барсе был выбран в качестве национального символа, его изображение помещено на штандарте Президента РК.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА!