Превышение скорости, нарушение правил пешеходами – основные причины трагедий на дорогах региона.
В Доме журналистов имени Бейсена Куранбека прошла пресс-конференция, посвященная вопросам дорожной безопасности в области Жетісу. В мероприятии принял участие начальник управления местной полицейской службы ДП Жетісу полковник полиции Кайсар Мухметов, который рассказал о текущей работе по снижению аварийности на дорогах региона, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Как сообщил спикер, с начала года было организовано 49 профилактических акций, таких как «Пешеход», «Пьяный водитель», «Внимание, дети!», «Автобус», «Скоростной режим» и «Тонировка». В рамках этих мероприятий проводилась широкая информационная работа среди населения. По результатам анализа аварийных участков были приняты дополнительные меры: патрулирование стало более интенсивным, пересмотрены маршруты постов и перераспределены ресурсы полиции на наиболее опасные участки дорог.
Несмотря на все усилия, ситуация с аварийностью в области остается тревожной. С начала года зарегистрировано 596 ДТП, в результате которых погибли 120 человек, еще 876 получили травмы. Основные причины аварий — превышение скорости, нарушение ПДД и неправильный обгон. Так, в 224 случаях превышения скорости погибли 56 человек, еще 447 пострадали. Нарушения правил обгона привели к 24 авариям, в результате которых погибли 19 человек и 46 получили травмы.
Основные территории, где зафиксировано наибольшее число ДТП, включают город Талдыкорган, Панфиловский, Коксуский, Алакольский и Кербулакский районы.
По каждому случаю ДТП с летальным исходом проведено служебное расследование. За халатное отношение к обязанностям 25 сотрудников и их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. Для предупреждения ДТП каждую неделю проводятся рейдовые мероприятия, особенно в выходные дни.
С начала года также быи проведены 859 проверок состояния автомобильных дорог, в ходе которых выявлены нарушения требований по их содержанию. Сумма штрафов, наложенных на ответственные органы, составила около 8 миллионов тенге. В местные органы власти направлено 114 предписаний о необходимости улучшения состояния дорог.
Для усиления контроля на дорогах установлены скоростемеры на трех патрульных автомобилях, что позволило зафиксировать более 15 тысяч случаев превышения скорости, пешеходы оштрафованы на 266 млн 377 тыс. тенге. Кроме того, с июля на 34 участках установлены 216 камер автоматической системы фиксации «Сергек». Также используются 8 передвижных фоторадарных комплексов «Крис-П». Для профилактики детского травматизма на переходах возле школ установлены 99 макетов детей, чтобы привлечь внимание водителей к необходимости снижения скорости.
Стоит отметить, что только совместные усилия правоохранительных органов и населения могут помочь улучшить ситуацию на дорогах. Особое внимание уделено ответственности взрослых, которые своим поведением должны подавать детям пример безопасного поведения на дороге.
Абай СУРАКБАЕВ.