Внешний анализ коррупционных рисков произвели в сфере финансирования казахстанского спорта, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы РК.
Оценку и анализ сотрудники антикора провели совместно с министерством туризма и спорта. И результаты свидетельствовали о наличии системных коррупционных рисков, препятствующих развитию отечественного спорта и достижению высоких показателей на мировой спортивной арене. К примеру, вместо строительства собственной спортивной инфраструктуры профессиональные клубы тратили деньги на повышенную зарплату руководству, вывод через выплаты легионерам, организацию учебно-тренировочных сборов.
В итоге, после аналитического вмешательства правоохранителей, было внесено более 50 рекомендаций, направленных на пересмотр приоритетов развития спорта, ужесточению контроля за проведением учебно-тренировочных сборов, сокращение бюджетов профессиональных клубов и федераций, централизацию финансирования, а также внедрение цифровизации. При их рассмотрении внесли поправки в ряд отраслевых правил.
Теперь для получения финансирования от государства для футбольных профессиональных клубов действуют требования о наличии собственных подразделений детско-юношеского и молодёжного футбола, молодежных команд, стадионов и сооружений для проведения занятий. Усилен контроль за учебно-тренировочными сборами, установлен лимит на их проведение.
Также по рекомендациям Агентства в закон «О физической культуре и спорте» введены дополнения, предусматривающие компетенцию министерства туризма и спорта по утверждению лимита бюджетных средств, выделяемых на содержание профессиональных спортивных клубов, а также запрет на финансирование за счет бюджета спортсменов, не являющиеся гражданами Республики Казахстан.
Кроме того, на 6,7 млрд тенге (с 60,5 до 53,8 млрд) сокращено финансирование профессионального спорта, в т.ч. футбольных клубов. Возвращено в бюджет 1,3 млрд тенге, необоснованно затраченных на спортмероприятия и надбавки к зарплатам. Из-за неэффективного управления 11 спортивных объектов переданы на баланс государства.