За первые два месяца текущего года в надзорное ведомство поступило более 70 тыс. обращений.
Стало известно на действия сотрудников каких ведомств чаще всего жалуются казахстанцы, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.
Как выяснилось, за первые два месяца этого года в надзорное ведомство поступило более 70 тыс. обращений, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уточняется, что по результатам их рассмотрения защищены права порядка 4,8 тыс. заявителей.
«Чаще всего в органы прокуратуры обращаются с жалобами на неправомерные действия сотрудников органов следствия и дознания, на вынесенные ими процессуальные решения, о несогласии с судебными актами по уголовным и гражданским делам, нарушении прав при проведении проверок, на действия (бездействие) судебных исполнителей, нарушения в сфере жилищных отношений, земельного законодательства, а также заявления о совершении преступлений», — говорится в распространенном сообщении.
В ведомстве также акцентировали внимание на порядок рассмотрения жалоб на судебные акты по гражданским делам, рассмотренным без участия прокурора. Отмечается, что на практике граждане по указанным вопросам обращаются в органы прокуратуры и просятся на личный прием, по которым в удовлетворении доводов отказываются, поскольку рассмотрение не относится к компетенции прокуратуры.
«Согласно Гражданскому процессуальному кодексу прокуроры рассматривают жалобы на решения судов, где затрагиваются интересы государства и общества, лиц неспособных самостоятельно защищать свои права, а также когда предписано законом или необходимость участия прокурора признана судом. Поэтому по частно-правовым спорам стороны должны самостоятельно обжаловать оспариваемые судебные акты в суд», — отметили в Генеральной прокуратуре.
Как уточняется, не подлежат рассмотрению в Генеральной прокуратуре следующие жалобы:
- по делам, которые рассматриваются уже в суде,
- не вступившие в законную силу решения судов независимо от категории спора (подлежат направлению в суды);
- по «необязательной категории» дел (т.е. по частно-правовым, корпоративным спорам и т.п.);
- по обязательной категории дел, по которым не реализовано заявителем права оспаривания судебных актов в Верховный Суд (ч.4 ст.442 ГПК);
- на вступившие в законную силу судебные акты в случае пропуска 6-ти месячного срока по гражданским делам, и 3-х месячного срока по административным делам;
- жалобы на действия судей (направляются по подведомственности в суды).
При обжаловании судебных актов по уголовным делам Генеральная прокуратура не рассматривает:
- жалобы по уголовным делам, переданным с обвинительным актом в суд (ч.3 ст.305 УПК);
- о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по вопросам, связанным с исполнением приговора;
- если поданное ходатайство не соответствует требованиям УПК, т.е. когда не указано какие нарушения закона допущены и как эти нарушения отразились на вынесенных судебных решении, не приложены материалы, подтверждающие обоснованность доводов ходатайства и т.д. (статьи 488 УПК, на основании статей 486, 489 УПК). Такие ходатайства не позднее трех рабочих дней с момента поступления в органы прокуратуры возвращаются без рассмотрения;
- если истекли сроки кассационного опротестования, предусмотренные статьей 487 УПК, т.е. в течение одного года по вступлении их в законную силу.
Если обращение не относятся к компетенции прокуратуры, то оно подлежит направлению напрямую в уполномоченный орган.
«В текущем году из всех поступивших обращений в прокуратуру 54% (38 тыс.) направлены в другие ведомства. В основном это по земельным вопросам, в сферах ЖКХ, трудового законодательства, здравоохранения, качества образования, неисполнения решений судов, по исполнению кредитных обязательств перед банками», — сообщили в ведомстве.
С учетом вышеизложенного в надзорном ведомстве напомнили о принципе вертикали, который согласуется с требованиями Административного процедурно-процессуального кодекса. То есть прежде всего гражданам необходимо определить, в какой орган обращаться. Если проблема касается конкретного района, то нужно обращаться в районную прокуратуру. В случае того, если проблема не разрешена на районном уровне и имеется ответ прокурора района или города, то обращаться в прокуратуру области. Для обращений в Генеральную прокуратуру нужно иметь ответ прокурора области.