Соглашение об экстренном уведомлении о стихийных бедствиях действует между странами с 2005 года.
Для борьбы с паводками Казахстан и Китай обмениваются данными о трансграничных реках, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу министерства водных ресурсов и ирригации РК.
Соглашение об экстренном уведомлении о стихийных бедствиях действует между странами с 2005 года, обязывая стороны информировать друг друга о паводках и ледовых явлениях. Наблюдения ведутся на гидропостах «Саньдаохэцзы» (река Или), «Наньвань» (река Ертис) и «Текес».
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов сообщил о постоянном взаимодействии с водными ведомствами Китая, России и стран Центральной Азии. Информация по трансграничным рекам передается акиматам и ДЧС. На гидротехнических сооружениях организовано круглосуточное дежурство, а специалисты «Казводхоза» и бассейновых инспекций готовы к любым чрезвычайным ситуациям.
В марте этого года Казахстан и Китай подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области водных ресурсов. Документ направлен на рациональное и устойчивое использование воды, внедрение современных технологий, освоение альтернативных водных источников, обмен опытом и совместную подготовку кадров.