Об этом на заседании Правительства РК рассказал министр просвещения Гани Бейсембаев.
Запустят новую концепцию профессиональной ориентации
Министр просвещения Гани Бейсембаев на заседании Правительства сообщил, что в рамках поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева согласно объявленному «Году рабочих профессий» разработан план мероприятий.
Он отметил, что при Правительстве создана комиссия, принята Дорожная карта трансформации технического и профессионального образования, во всех 20 регионах утверждены планы, направленные на повышение престижа рабочих профессий и качества подготовки кадров, усиление взаимодействия с работодателями.
Министр также добавил, что в рамках этой работы будет запущена новая концепция профессиональной ориентации. Он отметил, что для системного развития работы в этом направлении с учетом потребности регионов в кадрах во всех областях будет разработан «Атлас новых профессий».
«Новые подходы профориентационной работы позволят учащимся узнать о новых требованиях на рынке труда, оценить карьерные перспективы в конкретных отраслях экономики, сделать правильный выбор профессии. С этой целью будет усилена профориентационная служба в школах, что позволит полностью охватить учащихся профессиональной диагностикой», — подчеркнул Гани Бейсембаев.
Отмечено, что при сотрудничестве предприятий и колледжей в 1 тыс. школах будут открыты профильные классы. Будет внедрен опыт обучения старшеклассников практическим навыкам и первой рабочей профессии на базе колледжей.
Увеличат объем подушевого финансирования для организаций технического и профессионального образования
В рамках проведения «Года рабочих профессий» для организаций технического и профессионального образования с 1 сентября 2025 года увеличится объем подушевого финансирования. Как сказал министр просвещения, согласно действующей методике подушевого нормативного финансирования, средний размер средств, выделяемых на обучение 1 студента составляет 437 тыс. тенге, теперь он составит в среднем 912 тыс. тенге.
«Новый норматив финансирования состоит из основной и стимулирующей частей, при этом стимулирующие выплаты предоставляются колледжам, достигшим конкретных показателей. Новая система финансирования позволит подготовить конкурентоспособных специалистов, оснастить организации образования современным материально-техническим оборудованием, организовать курсы повышения квалификации педагогов», — пояснил Гани Бейсембаев.
Колледжи совместно с работодателями разработают более 2 тыс. образовательных программ
Для развития системы технического и профессионального образования в республике планируется привлечение бизнес-структуры и инвесторов. Министр просвещения отметил, что это позволит развить систему дуального обучения и обеспечить целевую подготовку необходимых для экономики специалистов на основе заказа предприятий.
В настоящее время шефство над колледжами оказывают лишь 518 предприятий. В дальнейшем планируется довести количество предприятий, сотрудничающих с колледжами и поддерживающих их деятельность, до 4 тыс.
«В этом году колледжи и работодатели разработают более 2 тыс. образовательных программ, на производственной базе пройдут стажировку 1,5 тыс. педагогов. В результате сотрудничество с бизнесом выходит на новый уровень, а колледжи станут основным драйвером профессиональной подготовки рабочих кадров для конкретных отраслей экономики», — подчеркнул он.
Создадут Национальный центр компетенций
В Астане создадут Национальный центр компетенций в 2025 году. По мнению Гани Бейсембаева, центр будет способствовать развитию и внедрению профессиональных компетенций, новых технологических решений и современных профессиональных навыков. Подобные центры существуют в ведущих промышленных странах мира.
«На базе Национального центра компетенций в течение года будут организовываться учебно-тренировочные лагеря по подготовке к международным и республиканским чемпионатам, а также отраслевые курсы для педагогов», — добавил министр.