В Алматы стартовал финал Олимпиады IQanat — крупнейшего образовательного отбора для сельских школьников, передает Vestnik19.kz
Стоит отметить, что состязания подростков длились на протяжение всего учебного года по всей стране. При старте участие в проекте приняли более 50 000 восьмиклассников, и только 1000 лучших из них пробились в итоге в финал.
Как выяснилось, финалисты IQanat пройдут тест на эмоциональный интеллект, лидерство и предприимчивость. Это часть новой стратегии отбора. Зачастую успех ребенка определяется не только знаниями школьных предметов, но во многом — «soft skills». Таким образом в итоговом тестировании академическая часть составит 80%, а 20% с этого года будут занимать «мягкие» навыки.
«Наша задача – найти среди детей не самых умных, а самых замотивированных, предприимчивых и готовых бороться за свою мечту. EQ-тест позволяет нам найти таких ребят эффективнее, а также, самое важное – дает картину, в каком направлении ребенка стоит развивать потом. Эмоциональный интеллект гибок, если ребенок попадает в правильную среду — с наставниками, тьюторами и поддержкой – показатели могут расти. Такой подход позволяет понять, где потенциал уже силен, а где — требует раскрытия», — отметила академический директор IQanat Зухра Шегенова.
Уточняется, что тестирование займет только один день из недельного этапа финала. Основную часть времени организаторы будут обучать детей и «прокачивать» их мотивацию. Десятки тренингов и лекций: от искусственного интеллекта и медиаграмотности до профориентации, публичных выступлений и дизайна мышления. Ребята будут встречаться с известными бизнесменами, блогерами, участвовать в интерактивных научных экспериментах, reading-челлендже, а старшие дети будут заполнять с участниками пробелы в школьных знаниях – в проекте Peer-to-Peer.
Напомним, IQanat – это образовательный проект предпринимателей Казахстана, и сейчас в сообществе проекта уже 220 меценатов, каждый из которых берет под патронаж детей из своего региона и вкладывается в их развитие.
«Для многих детей — это первый выезд из аула в большой город, за пределы своего региона, множество ребят впервые увидят университеты, бизнес-центры, большие проспекты. И у них появляется главный вопрос — а почему не я? Почему не могу и я здесь учиться, работать, менять страну? Мы могли бы протестировать детей и онлайн, но намеренно везем восьмиклашек со всей страны, чтобы дать им цель, разжечь стремление, амбиции, показать, какой широкий мир за пределами их аулов, и самое важное – даем им понять, что он достижим», — пояснил попечитель ребят одной из областей.
Организаторы дополнили, что завершением Олимпиады станет церемония награждения на легендарном высокогорном стадионе Медео. Часть школьников получит гранты в IQanat High School of Burabay – прогрессивную школу-пансионат в Боровом с полным покрытием расходов на время учебы в старших классах. Вторая часть — попадет в программу усиленной подготовки IQ ADVANCED, а третья – присоединится к трехлетней программе IQ-IP, в которой дети в основном онлайн будут готовиться к поступлениям в вузы.
IQanat – это пример умной и системной благотворительности. Благодаря тому, что после отбора на протяжении 3 лет в детей вкладываются лучшие учителя и менторы, 94% выпускников проекта поступают на гранты в топовые университеты Казахстана и зарубежья. Сегодня выпускники проекта учатся в 17 странах мира.