В нынешнем году район располагает 85196 гектарами посевов различных сельскохозяйственных культур на орошаемой пашне и в условиях обеспеченной богары.
Август, пожалуй, самый напряженный месяц в году для тружеников сельского хозяйства. За «экватор» перевалила жатва хлебов, продолжается заготовка грубых кормов на равнинных участках и в предгорьях Жетысуского (Джунгарского) Алатау, идет уход за посевами масличных культур (четвертый полив), начат сбор овощей и бахчевых, передает корреспондент
Vestnik19.kz.
В нынешнем году Алакольский район располагает 85196 гектарами посевов различных сельскохозяйственных культур на орошаемой пашне и в условиях обеспеченной богары. 46662 гектара занимают зерновые колосовые культуры, 22674 гектара — масличные, 13509 гектаров — многолетние травы, 2601 гектар — овощи и бахчи, 500 гектаров — сахарная свекла. Объем работ значительный, поэтому аким района Алмас Абдинов с заместителями и руководителями отделов, по сложившейся традиции, на днях объехал поля крупных товаропроизводителей, чтобы ознакомиться с ходом уборочных страды.
Хлеборобы Алакольского района, продуктивно используя каждый погожий день и час, практически завершают уборку зерновых колосовых культур. Начав жатву с озимой и яровой пшеницы, они в настоящее время ведут косовицу товарного и пивоваренного ячменя. На богарных участках Уйгентасского региона работает более 45 зерноуборочных комбайнов, на перевозке зерна с полей на механизированные тока — более 50 единиц техники.
Полеводы полностью завершили косовицу озимой и яровой пшеницы, соответственно, 7600 и 8500 гектаров. Из имеющихся 22648 гектаров ячменя, в основном — пивоваренного, скошено 19350 гектаров. Пока на круг в районе получают 19,2 центнера полновесного зерна, на токах и в складах имеется 68720 тонн хлеба.
Как и в минувшем году, высокие темпы уборки показывают полеводы КХ «Беков», «Байгужанов», «Майкынов», коммандитного товарищества «Жазылбеков и К.», ТОО «Тау–Самал». Аким района побывал на полях, побеседовал с руководителями сельхозформирований, комбайнерами и водителями.
Так, в СПК «Токжайляу» (председатель Алексей Бабичев) жатву начали с 15 августа, в силу природно-климатических условий. Ставку, как и в предыдущие годы, сделали на выращивание пивоваренного ячменя для постоянного делового партнера — Текелийского солодовенного завода. На период зимовки скота хозяйство намерено иметь 3500 тонн сена, уже заложено 2500 тонн сенажа из эспарцета и люцерны, планируется также заготовить 1500 тонн силоса из суданской травы. Аким района осмотрел заполненный сеновал, расположенный рядом с центральной фермой хозяйства.
А теперь вкратце о заготовке кормов. К местам хранения (МТФ и отгонные участки животноводства) уже доставлено более 155 тыс. тонн сена в рулонах или 84,6 процентов от потребного количества. На 100 процентов хозяйства выполнили задание по закладке сенажа. Сейчас в траншеях имеется 14200 тонн питательного зеленого корма. Учитывая засушливое лето, сельхозформирования увеличили объемы заготовки соломы, в первую очередь, ячменной. Сейчас ее уже имеется 31200 тонн или 68,5 процентов от запланированного объема. В целом же на косовице трав задействованы более 30 сенокосных бригад, в распоряжении которых 425 единиц разнообразной уборочной техники.
Впереди у полеводов не менее важная и ответственная кампания – уборка масличных культур, в первую очередь – сои. К страде готовятся комбайны, которые завершили жатву хлебов, накапливается необходимый запас ГСМ.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.