В последние годы в регионе наблюдается увеличение поголовья всех видов скота.
Зимних дел у жаркентских фермеров — непочатый край. Сохранить в морозы стада крупного рогатого скота, отары овец и коз, табуны лошадей – работа трудная и ответственная, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Чтобы вывести скот с зимне-стойлового содержания без особых потерь, местные фермеры с максимальной пользой используют естественные пастбища и рассматривают способы экономии кормового запаса. Хоть и осталось до весны не так много, морозы могут ударить с новой силой. Поэтому кормов в хозяйствах должно быть в избытке.
Специально для зимовки скота фермеры заготовили в общей сложности 203,4 тыс. тонн многолетних и естественных трав, 23600 тонн люцерны, 28,3 тыс. тонн силоса, 35,1 тыс. тонн соломы, 15,7 тыс. тонн сенажа и 52 тыс. тонн кукурузного корма для зимних и весенних отелов. Весь объем необходимых кормов был своевременно доставлен на 470 действующих зимовок.
В последние годы в регионе наблюдается увеличение поголовья всех видов скота. Сейчас на зимовках насчитывается 152061 овец и коз, 47833 голов КРС, свыше 14 тысяч лошадей и 350 верблюдов. Вместе с тем выросло количество племенных хозяйств. Сегодня их число достигло 34.
В прошлом году фермер Нурдаулет Найманбаев из Талдынского сельского округа приобрел 100 племенных телок из Калмыкии, а житель села Баскунши Бакыт Жакупбеков закупил 58 племенных телок породы «Сементаль». На молочно-товарную ферму ТОО «Коктал агро» завезены 473 коровы шведской породы, из которых на удой поставлены 245 телок. Ежедневно 6 тонн молока отправляются на молокоперерабатывающий завод в городе Талдыкоргане.
Аналогичный проект реализуется на базе ООО «Ернар», где имеются 523 коровы английской породы «Джерси». Свыше 8 тонн молока в неделю дают 250 телок. В перспективе на базе хозяйств откроются собственные перерабатывающие предприятия.
А пока крестьяне решают вопросы по подготовке к весеннему отелу скота. Прошлой осенью 130 овцематок были искусственно осеменены. Ожидается, что уже весной они принесут потомство. Фермеры надеются на хороший приплод, поэтому заблаговременно решают вопросы по организации отелочной кампании, чтобы все прошло на должном уровне.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.