Все работы идут планово, строго по отработанной технологии.
На сегодняшний день в Алакольском районе накоплен богатый опыт выращивания высокобелковой культуры — сои. Полеводы самого северного региона области Жетісу сумели выстроить экономически выгодную технологическую цепочку: производство — глубокая переработка сои, культуры XXI века. Правда, последней занимаются и специализированные предприятия их партнеров по бизнесу из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Интерес алакольских земледельцев к сое обусловлен рядом определяющих факторов. Во-первых, наличием орошаемой пашни, которой в районе почти 35000 гектаров. Во-вторых, отработанной до мелочей технологией возделывания, наличием комплекса почвообрабатывающей и уборочной техники. И, что самое главное, высокими закупочными ценами – до 250000 тенге за тонну сои в 2022 году. Для сравнения – нынче за тонну пшеницы предлагают не более 65000 – 70000 тенге.
Если 20 лет назад соеводство в долине Алаколя начиналось с экспериментальных 40 гектаров в ТОО «Нусипов и К.», то нынче эта важная культура занимает в сельхозформированиях всех форм собственности более 19000 гектаров орошаемой пашни. В целом же район имеет почти 23000 гектаров посевов масличных культур.
По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства Кумара Жубаева, состояние посевов сои во всех сельских округах хорошее. А наибольшую площадь посевов традиционно имеют Инталинский, Жагатальский и Жанаминский сельские округа. Соеводы в срок провели обработку плантаций гербицидами, рыхление междурядий до смыкания рядков. В настоящее время завершается третий полив плантаций, а в ряде крестьянских хозяйств приступили к четвертому. Так что все работы идут планово, строго по отработанной технологии.
Хотя не обошлось и без сюрпризов. Фиксируется засуха, а вот по полям КХ «Ақ бота» прошелся град, и как отмечает его руководитель Мажен Байзаков, почти 50 процентов посевов потеряли в зеленой массе. Хотя здесь рассчитывали на высокий урожай перспективных сортов сои – «Рубин» (Сербия) и «Атлантик» (Италия). А соя стоит хорошая: чистая от сорняков, результат двух обработок высокоэффективными гербицидами «Базагран» и «Миура», поставленными партнерами из фирмы «Август – Казахстан». Начат четвертый полив имеющихся 110 гектаров посевов.
Специалисты Алакольского филиала участка РГП «Казводхоз» подают потребителям по Правобережному магистральному каналу порядка 23-25 кубометров воды в секунду; по Левобережному – около 6 кубов в секунду. Только на каналах ВМК-2 и ВМК-4 действуют 27 гидропостов, регулируя подачу воды хозяйствам.
До начала уборочной кампании более месяца. Но уже сегодня урожай готовятся принять специализированные шесть пунктов на станции Бесколь. Самый крупный — ТОО «АГРИМЕР АВТО». И соеводы рассчитывают, что закупочные цены, с учетом инфляции, удорожания ГСМ, техники и запасных частей к ней, будут на уровне 250000 – 270000 тенге за тонну бобов. Только это позволит им покрыть все понесенные затраты, а полученную прибыль пустить на развитие хозяйств.
Развитие соеводства в области Жетісу, как и в целом по Казахстану, преследует ряд стратегических целей. В первую очередь, решение проблемы дефицита белка в питании человека и рационе кормления животных, а также диверсификации растениеводства. И алакольские соеводы, используя научно-инновационный потенциал и современные технологии, успешно работают над реализаций поставленных задач. Продолжается проведение запланированного комплекса агротехнических мероприятий, готовится запас ГСМ на предстоящий период уборки. Ну а имеющиеся зерноуборочные комбайны после окончания жатвы хлебов, проведения регламентных работ и регулировки под косовицу сои, сразу выйдут в поля.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.