Шаг к импортозамещению.
В последние годы в Казахстане назрел дефицит овощехранилищ, особенно остро проблема ощущается в межсезонье — из-за нехватки мощностей хранения в зимне-весенний период наблюдается снижение предложения отечественных овощей на рынке, что приводит к увеличению импортной продукции и повышению цен, признают в Министерстве сельского хозяйства. Как сказали в ведомстве, по республике имеется 1208 овощехранилищ с общей емкостью хранения 1 952,8 тыс. тонн, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Текущей весной заместитель Премьер-министра — министр торговли и интеграции Серик Жумангарин отметил, что при предварительной оценке всех объектов хранения наблюдается значительный дефицит в мощностях хранения. При этом, если в расчет брать только хранилища, отвечающие требованиям современных форматов хранения, тогда дефицит намного больше. По его словам, на сегодня из всех объектов хранения только порядка 200 овощехранилищ в стране оснащены климатическим оборудованием.
В связи с имеющейся ситуацией Глава государства поручил ускорить работу по созданию современной инфраструктуры хранения и сбыта сельхозпродукции. Данное поручение прозвучало и во время рабочей поездки Касым-Жомарта Токаева в область Жетісу в октябре прошлого года.
Акционерным обществом «РИР «СПК «Жетісу» в рамках исполнения Комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ, протокола аппаратного совещания акима области от 11 апреля 2023 года проведена работа по приему-передаче в коммунальную собственность СПК агропромышленного комплекса, находящегося в селе Еркин города Талдыкоргана.
Принятый комплекс был построен и введен в эксплуатацию в 2013 году. Оборудование в овощехранилищах и фруктохранилище физически и морально устарело, находилось в неисправном состоянии. Социально-предпринимательская корпорация «Жетісу» провела технический аудит входящих в комплекс сооружений, разработала финансово-экономическое обоснование (ФЭО) проекта по модернизации овощехранилища с целью долгосрочного хранения продукции.
В рамках ФЭО запланированы мероприятия по оснащению комплекса современным вентиляционным и холодильным оборудованием, складской техникой, современными системами управления климатом, видеонаблюдением и пожарной сигнализацией.
Собственными силами СПК проведены работы по текущему ремонту и реконструкции строений, демонтажу устаревшего оборудования в зданиях хранилища.
На сегодняшний день после проведения процедур государственных закупок заключены договора поставки по 10 позициям. Часть техники и оборудования уже доставлена. Ведутся предмонтажные работы для установки нового вентиляционного и холодильного оборудований, дополнительной трансформаторной подстанции, резервного дизельного генератора.
АО «РИР «СПК «Жетісу» планирует ввести овощехранилище в эксплуатацию в октябре текущего года и заложить урожай на хранение сроком до 8-9 месяцев.
В результате модернизационных работ общая мощность комплекса составит 3500 тонн, из них 3000 тонн картофеля, 400 тонн лука и 100 тонн моркови. Данный объем позволит сдерживать цены на овощи первой необходимости в городе Талдыкоргане и близлежащих районах в межсезонный период – май-июнь.
По предоставленной управлением сельского хозяйства области Жетісу информации, в регионе имеется 31 хранилище, из них 7 овощехранилищ вместимостью 11800 тонн, 18 картофелехранилищ вместимостью 23250 тонн, 6 фруктохранилищ вместимостью 1750 тонн.
Напомним, в целях увеличения емкостей хранения овощей Министерством сельского хозяйства утвержден Комплексный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года. В его рамках в течение 2021-2022 годов реализованы 37 проектов с общим объемом хранения 200,8 тыс. тонн при плане 181,5 тыс. тонн. Запланированные индикаторы выполнены на 110%. До конца 2023 года запланирована реализация 29 проектов на 111,5 тысяч тонн продукции.
Кроме этого, сообщили в ведомстве, в рамках проводимой работы по реформе государственной поддержки ведутся работы по увеличению доли возмещения инвестиционных вложений с 25% до 50% при строительстве современных хранилищ со специальным оборудованием, обеспечивающим долговременное хранение продукции с сохранением ее товарных качеств.
Алма УРАЗАЕВА.