Работа в данном направлении идет полным ходом, в том числе решаются и проблемные вопросы.
Какая работа проводится в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» в области Жетісу, на площадке региональной службы коммуникаций журналистам рассказали руководители управления энергетики и ЖКХ Айдос Бекетаев и департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства нацэкономики РК по региону Арман Сагымбеков, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Глава государства в Послании народу Казахстана затронул вопрос модернизации инфраструктуры ЖКХ. По словам спикеров, в Жетісу работа в данном направлении идет полным ходом, в том числе решаются и проблемные вопросы.
Инженерная инфраструктура области столкнулась с проблемой высокого уровня износа объектов электро — и теплоснабжения. В регионе имеется 13,7 тыс. км распределительных электрических сетей и 2,6 тыс. единиц подстанций, из которых износ объектов электроснабжения превысил 80%, особенно в частной собственности региональной электросетевой компании — АО «ТАТЭК». Для его снижения сумма инвестиций увеличена на 1 млрд тенге путем привлечения собственных средств акционера и увеличения действующего тарифа. В результате модернизации электрических сетей и подстанций более 130 тыс. жетысусцев получат качественную услугу по электроснабжению.
В целом, с 2023 по 2029 годы общая сумма инвестиций составит 11,7 млрд тенге, что позволит обновить 12% сетей и оборудования, снизить уровень износа на 15%. Кроме того, за счет бюджета планируется построить и реконструировать 232,5 км сетей и 2 ТП. Для решения проблемы перегруженности электрических сетей и подстанций в Алакольском районе с 2024 по 2026 годы поэтапно реализуется проект по строительству воздушных линий и подстанций напряжением 110 и 220 кВ.
«За счет инвестиционных программ и бюджета в период с 2024 по 2025 годы котельная «Баскуат» в г. Талдыкоргане пройдет модернизацию, так как фактический ее износ составляет 85%. ПСД по ее реконструкции находится на разработке, срок завершения — март 2024 г. Также в планах строительство парогазовой установки мощностью 41 МВт в г. Текели», — поделился Айдос Бекетаев.
Что же касается работы департамента Комитета по регулированию естественных монополий по области Жетісу, то в нынешнем году он рассмотрел более ста заявок на изменение тарифов, из которых 68 по различным причинам отказаны и возвращены для устранения недостатков в подготовке проектов. Утверждены 13 инвестиционных программ.
В рамках проекта «Тариф в обмен на инвестиции» рассмотрено 11 заявок, в том числе от трех базовых субъектов — ГГКП «Жетысу Водоканал», АО «ТАТЭК» и КГП «Талдыкоргантеплосервис».
«Основными причинами обращения в департамент с проектами по изменению тарифов являются изменение инвестиционной программы и увеличение среднемесячной заработной платы производственного персонала. В ходе рассмотрения строго соблюдались условия обеспечения гласности, подотчетности и прозрачности через проведение публичных слушаний, размещение публикаций в СМИ, республиканских и местных веб-сайтах. Конечная цель всего процесса тарифообразования – утверждение тарифа, учитывающего потребности для развития отрасли и возможности населения. Соблюдение всех этих требований позволило при корректировке тарифов на водоснабжение на 7,0 тенге и на водоотведение на – 7,98 тенге поднять заработную плату рабочим соответственно на 24,6 и 22,9 процентов. До этого средняя зарплата составляла чуть более 110 тысяч тенге, что являлось причиной оттока большого количеств квалифицированных рабочих», — разъяснил Арман Сагымбеков.
Ведомством проведены две внеплановые проверки на предмет улучшения деятельности субъектов естественных монополий. Также организованы семь заседаний региональных комиссий по вопросам тарифообразования в рамках новой тарифной политики «Тариф в обмен на инвестиции», в результате которых в отношении двух субъектов естественных монополий возбуждены административные дела и наложен штраф на сумму свыше трех миллионов тенге.
Нурасыл САКЕН.