В Жетісу очень высок процент отказов — 82%, а одобренных заявок только 18%.
Закон о банкротстве помогает восстановить платежеспособность граждан – тех, кто в буквальном смысле погряз в долгах и не может по ним рассчитаться. Это новый для страны способ вернуть человека к здоровой финансовой жизни. Всего по области Жетісу общее количество заявлений на сегодняшний день составляет 2 937, из них 2371 отказов и только 492 одобрений на получение статуса банкротства. Об этом стало известно на брифинге в Доме журналистов имени Бейсена Куранбека, где выступил с докладом руководитель отдела реабилитации и банкротства управления по работе с задолженностью Аскар Камзаев, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Стоит отметить, что по-прежнему очень высок процент отказов — 82%, а одобренных заявок только 18%. Сведения о них размещены в сервисе «Tazalau» веб-портала «Qoldau.kz» в разделе «Банкроты и неплатежеспособные», там можно получить подробную информацию о том, кто именно признан банкротом.
В законе предусмотрены три вида процедур: восстановление платежеспособности, судебное и внесудебное банкротство. Последняя процедура для тех, у кого сумма долга относительно небольшая, но ресурсов на погашение долга нет. Она также предотвратит чрезмерную нагрузку на суды. На любую из трех процедур может подать только сам должник. Заявления по процедуре внесудебного банкротства подаются в электронной форме через веб-портал E-gov, а также приложение «E-salyq Azamat».
Заявления будут поступать в информационную систему органов государственных доходов – в сервис TAZALAU (в системе KOLDAU.KZ), в которой будет осуществлено рассмотрение, обработка и принятие решений о применении либо об отказе в применении процедуры внесудебного банкротства в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления.
Заявитель — физическое лицо не должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура внесудебного банкротства осуществляется в отношении должника по долгам перед банками второго уровня, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.
Необходимо отметить, что при внесудебном банкротстве взыскание долга не осуществляется, так как эта процедура для лиц, не имеющих имущества (денежных средств). Важно изучить все условия, которые обязательно должны быть соблюдены перед подачей заявления.
Те, кто применит судебное или внесудебное банкротство: не смогут брать кредиты в банках и МФО в течение 5 лет (кроме получения микрокредитов ломбардов); будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.
Долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.
— Буквально за 2 прошедших дня 14 физических лиц признаны банкротами. Правда пока неясно, каким образом кредитор, а это у нас банки, микрофинансовые организации и коллекторские компании будут производить списание задолженности. Этот закон написан для действительно нуждающихся и не имеющих какой-либо возможности погасить свои долги перед кредиторами граждан. Поэтому не стоит всем подряд идти на эту процедуру, к этому вопросу надо подойти и осознанно, – сказал Аскар Камзаев.
Жансая ДУЙСЕБАЕВА.