Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов на совещании в Мажилисе рассказал, какие изменения ждут фермеров по части государственной поддержи.
Он отметил, что Президент страны поручил совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса. Среди задач были: обеспечить прозрачность, доступность субсидий малым и средним хозяйствам, упростить и автоматизировать процедуры их получения, внедрить встречные обязательства для получателей субсидий, а также обеспечить взаимоувязку системы субсидирования с промышленной политикой государства. МСХ создало рабочую группу, которая провела 9 заседаний.
«По итогам деятельности рабочей группы разработан компромиссный вариант, предусматривающий точечные изменения, направленные на снижение коррупционных рисков, с сохранением основных контуров действующей системы субсидирования», — отметил Рустем Курманов.
Все направления субсидирования по финансовым инструментам, как он отметил, остаются:
- субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу со снижением ставки для заемщика до 6% годовых, соответствующие правила уже утверждены.
- субсидирование страховых премий – в прошлом году уже внесены изменения в правила субсидирования страховых премий по увеличению норматива субсидирования страховых премий с 50% до 80%.
«Увеличение норматива субсидирования страховых премий до 80% позволит создать условия по смягчению финансовых трудностей сельхозтоваропроизводителей при повторении засушливых сезонов, снизить риск невозврата кредитов, а также позволит удешевить стоимость страхового полиса и расширить площади застрахованных посевов и увеличить страхование скота и птиц»,- подчеркнул Рустем Курманов.
Также сохраняется субсидирование страхования гарантирования займов, с размером гарантии до 50% от основного долга, по приоритетным направлениям – до 85%. Систематизированы все виды и направления в инвестиционном субсидировании. В целом практически все виды инвестиционного субсидирования сохраняются. Также сохраняется субсидирование строительно-монтажных работ (СМР) с обязательным требованием о включении в группу специалистов по осмотру вновь построенных объектов работников областных управлений строительства и архитектуры.
«Исключение составляет субсидирование стоимости вагончиков и строительства искусственных водоемов (пруд-копань) для сбора талых вод, которые отменяются, также исключается возможность получения инвестсубсидий авансом, за исключением дочерних и зависимых компаний АО «НУХ «Байтерек» и банков второго уровня, из-за высокого уровня коррупционных рисков и сложности администрирования. Кроме того, в связи с невостребованностью и отсутствием заявок от товаропроизводителей отменяется субсидирование затрат по строительству и расширению аквапонического тепличного комплекса и в связи передачей функций в Министерство экологии исключается субсидирование проектов по созданию озерно-товарного рыбоводного хозяйства», — сказал вице-министр.
Учитывая, что средняя степень заполняемости действующих откормплощадок для КРС составляет около 40%, предлагается исключить субсидирование строительства новых откормплощадок для КРС и средства перенаправить на техническое и технологическое перевооружение существующих откормплощадок. Также предлагается пересмотреть сроки возмещения затрат по инвестиционным проектам и сельхозтехнике, введенным в эксплуатацию или купленной сроком, увеличив с 24 до 36 месяцев.
По словам Р. Курманова, для реализации поручения Главы государства по развитию первичного семеноводства, а также свекловодства повышаются нормативы субсидирования специальной семеноводческой – до 80%, свекловичной техники – до 50%. В связи с высокими коррупционными рисками при бурении скважин и колодцев для обводнения пастбищ отменяется субсидирование стоимости электростанции (бензиновый или дизельный генератор) и насоса для подъема воды. Их рыночная стоимость разнится в десятки раз в зависимости от страны производителя. Поэтому за счет поставки более дешевых видов оборудований частные поставщики могли наращивать стоимость и получать более повышенный объем субсидий. При этом долю возмещения инвестиционных вложений по этому паспорту предлагается снизить с 50 до 25%.
В целях наращивания производства овощей защищенного грунта увеличивается доля возмещения с 25% до 30% по строительству и расширению тепличного комплекса, что в свою очередь позволит обеспечить продовольственную безопасность в период межсезонья и снизит риски для резкого увеличения цены на томаты и огурцы в зимний период. Также принято решение увеличить долю возмещения инвестиционных вложений с 25% до 40% по закладке плодово-ягодных культур и винограда.
В целях стимулирования инвестиций в создание и модернизацию хранилищ, при строительстве современных хранилищ со специальным оборудованием, обеспечивающим долговременное хранение продукции с сохранением его товарных качеств принято решение увеличить долю возмещения инвестиционных вложений с разделением: для холодильного оборудования – 50%; для вентиляционного оборудования – 40%.
«В рамках субсидирования животноводства предлагается отменить наиболее коррупционные подвиды. Так, предлагается отказаться от выплаты субсидий авансовым платежом при закупе племенного скота. Отменяются субсидирование аренды быков и баранов-производителей, приобретение импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующее породному происхождению. Также отменяются субсидирования мяса индейки и водоплавающей птицы, т.к. они не относятся к социально значимым продовольственным товарам, субсидирование услуг по искусственному осеменению, оказанных дистрибьютерными центрами кооперативам, не имеющим собственного маточного поголовья», — акцентировал вице-министр.
При приобретении племенного поголовья все действующие нормативы субсидирования остаются без изменений, за исключением свиноводства. Здесь норматив возмещения за голову свиноматки составит 50% от стоимости, но не более 100 тыс. тенге на 1 голову (было 140 тыс. тенге). По яичному птицеводству предлагается продолжить субсидирование производства пищевого яйца с нормативом субсидий 3 тенге за яйцо. Нормативы субсидирования по сдаче бычков и баранчиков на откорм и мясокомбинаты остаются неизменными. При этом, отменяется норма перемещения для хозяйств, которые перемещают скот на собственные откормочные площадки. По субсидированию кормов нормативы субсидий и критерии получения субсидий утверждаются постановлением местных исполнительных органов на основе рекомендаций научных организаций.
В проекте новых правил, по его словам, в вопросах селекционно-племенной работы предусмотрено предоставить больше самостоятельности фермерам. Теперь он может по своему желанию выбрать любой из трех способов воспроизводства: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Нагрузка на одного производителя приведена в соответствие с зоотехническими нормами, рекомендованных научными организациями.
«Такой подход позволит усилить конкуренцию между племрепродукторами. Фермеры будут приобретать лучших производителей, оцененных по качеству потомства. К сожалению, сегодня имеются множество претензий к качеству производителей и сомнений в достоверности проведения оценки по качеству потомства в условиях практического отсутствия методики геномной оценки, поэтому при сомнении им будет выгодно проводить искусственное осеменение маточного поголовья семенем уже оцененных производителей. Кроме того, в целях обеспечения открытости и прозрачности получения субсидий, предусматривается исключить специальную комиссии, осуществляющую сверку по наличию соответствующей инфраструктуры, выдачу и отзыв заключений у товаропроизводителя», — разъяснил Рустем Курманов.
Что касается растениеводства, то здесь все направления и нормативы остаются. В целях повышения привлекательности производства сахарной свеклы повышается норматив за ее производство с 15 до 25 тыс. тенге за тонну. Кроме того, вносятся поправки в части отсрочки требований по электронным полям до 2024 года, исключаются из условий получения субсидий на минеральные удобрения наличие агрохимических картограмм (данная норма вступила в силу с 1 января 2023 года). Также в рамках новых Правил субсидирования растениеводства акиматам областей предоставляется возможность определения перечня приоритетных культур, субсидируемых из местного бюджета на основе заключения Научно-исследовательского института и по согласованию с Министерством сельского хозяйства.
«В субсидировании стоимости сырья, закупленного для производства продукции глубокой переработки будет отменено субсидирование стоимости пшеницы для выработки клейковины и биоэтонола, так как товары не относятся к социально значимым. При этом, субсидии будут выплачивать не за произведенную продукцию, а по факту реализации готовой продукции, что будет подтверждаться электронными счетами фактур, подтягиваемыми из информационной системы субсидирования. Предполагается, что наличие электронных счетов фактур в информационной системе подтверждает факт производства и сбыта сливочного масла и не допускает никаких возможностей для махинаций", — отметил вице-министр.
Предлагаемый порядок, как отметил Рустем Курманов, может несколько продлить сроки получения субсидий до момента реализации, однако молзаводами будут получены субсидии по подтвержденным объемам.
«Новшеством, которое повысит эффективность субсидирования является введение с 2024 года в пилотном режиме встречных обязательств для получателей субсидий по реализации произведенной продукции по рыночной стоимости на внутренний рынок». – пояснил он.
Сейчас все проекты правил субсидирования находятся на согласовании в государственных органах и в ближайшее время будут утверждены.
Ранее министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что проведен тщательный анализ существующей системы субсидирования.
Источник: Zakon.kz.