«Если тебе тяжело идти вперед, значит ты идешь в гору».
Начинающие и уже работающие предприниматели могут выиграть грант до 5 млн тенге в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Безвозвратные деньги государство выделяет на создание и развитие бизнеса. Одним из предпринимателей, принявших участие в получении данного гранта в 2022 году, является руководитель ИП «WOOD POLYMER MASTERS» Ренат Санатулы. Его инновационным проектом стало производство моторно-гребных лодок.
— Ренат Санатович, расскажите, как пришла идея открытия бизнеса по производству лодок?
— 20 октября 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с общественностью области Жетісу отметил, что областному руководству необходимо уделить особое внимание развитию туризма. Принимая также во внимание Послание Президента народу Казахстана в части туризма, хотел бы отметить, что в нашем регионе эта отрасль стабильно развивается и в направлениях охоты и рыбалки — элементов здорового образа жизни. С учетом этого для идеи организации производства водного транспорта послужило и несколько других предпосылок: область Жетісу имеет на своей территории ряд крупных естественных водоемов и рек, в регионе нет производителей лодок и изделий из листового полимера, на мировом рынке наблюдается рост продажи водного транспорта.
— Сложно было получить грант?
— С учетом моего опыта работы в банковской сфере и работы в качестве коммерческого директора в ряде организаций оформление заявки на электронной платформе «Қолдау» и последующая защита проекта перед комиссией прошли для меня как работа с очень и очень требовательным клиентом. Хотел бы отметить, что формат подачи заявки и защиты проекта был организован таким образом, чтобы исключить возможность получения гранта через «темные схемы». защита проекта проходила в онлайн-трансляции в Инстаграм, что добавило рассмотрению заявок прозрачности. По сути, судьба проекта была в руках самих бизнесменов.
Сегодня я советую предпринимателям, подающим заявки на грант, максимально погружаться в своей проект, пытаться самостоятельно делать финансовые расчеты и учитывать все возможные риски при реализации проекта. Это увеличит ваши шансы на одобрение. Привлекая третьих лиц для получения гранта, вам будет тяжело презентовать и защищать свой проект.
— Прошел почти год, как реализуется проект. С какими сложностями пришлось столкнуться?
— Общая сумма полученного гранта составила 4 млн 986 тысяч тенге, из них на приобретение материалов и сырья — 2 млн 520 тысяч, оставшиеся средства — на приобретение оборудования. Используемое нами качественное сырье — листовой полимер — в основном, производится за пределами Казахстана, в большей части в Российской Федерации, которая находится под всевозможными санкциями, что усложнило процесс приобретения сырья.
Производство нового всегда несет в себе множество рисков, и мы были готовы к этому. Например, мы изготовили лодку из полимера по длине, схожую с резиновой лодкой, но превосходящую по параметрам прочности. Разместили об этом видеосюжет в социальных сетях, было много просмотров, лайков и звонков. Многие впервые услышали об используемом нами материале, и приходилось объяснять его преимущества, но все же у потенциальных клиентов перевешивали привычки использования лодок из традиционного материала: резина, стеклопластик, алюминий. Плюс для нашей лодки требовался прицеп для транспортировки, что повышало стоимость эксплуатации.
К нам также обращались рыбаки, занимающиеся профессиональным промыслом, но у них требования были высокими — по мореходности, по размерам самих лодок и их грузоподъемности. Под такие требования мы не нашли ни один подходящий проект чертежей. К тому же в Казахстане и Российской Федерации не смогли найти конструкторов, которые взялись бы за разработку таких профессиональных лодок с «нуля».
— Что вы предприняли?
— Мы понимали, что мы на начальном пути и нужно идти дальше. С целью уменьшить стоимость лодки и убрать транспортировку на прицепе мы произвели опытный образец лодки «3 в 1» — это лодка+автобокс на багажник+сани — уникальное решение, не имеющее аналогов в регионе и, скорей всего, в Казахстане. Провели его успешное испытание на воде, разместили видеоролик в соцсети. и снова много заинтересованных, но, к сожалению, потребители смотрят на новинку с недоверием, так как используется новый материал и конструкция, не проверенная временем.
Хотел бы также отметить, что покупательская способность в регионе не слишком велика: лодка «3 в 1» с габаритами — 2,3 метра в длину, 1 метр в ширину, 45 см в высоту — стоит 350 тысяч тенге, при этом классический автобокс с аналогичными габаритами стоит не меньше 600 тысяч тенге. С учетом выявленного недоверия к новому материалу мы предлагали и предлагаем брать в аренду лодку «3 в 1» по цене 5 тысяч тенге в сутки. Так, мои друзья и знакомые летом брали автобокс для выезда к водоему, он всем понравился.
Анализируя ситуацию, мы имеем четкое понимание того, что необходимо популяризировать используемый листовой полимер за счет его характеристик в других сферах и изделиях. Например, зная, где используется наш материал, мы встретились с представителями одной из коммунальных организаций города Талдыкоргана, показали свой материал и «как в воду глядели» — на тот момент у них была потребность в модернизации существующих емкостей. Так мы получили объем работ по футеровке/обшивке емкостей листовым полимером. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство и всех специалистов данного коммунального предприятия за доверие и сотрудничество!
Кроме этого, мы опробовали свой материал в качестве световых изделий для благоустройства, и данное направление вызывает определенный интерес. На сегодняшний день образцы наших «светящихся скамеек» проходят апробацию на набережной в Астане. На текущий момент у нас ведутся переговоры со строительными компаниями на предмет размещения заказов по «светящимся бордюрам» для деревьев.
— Ренат Санатович, каковы показатели по проекту за прошедший период и какие планы и перспективы?
— По итогам 11 месяцев реализации проекта мы сгенерировали выручку около 4 млн тенге, при этом налогов с оборота и НДС на импорт оплатили на сумму чуть больше 400 тысяч тенге. Конечно, это не те показатели, на которые мы планировали выйти, но в бизнесе всегда присутствуют риски, и они будут постоянно влиять на развитие компании.
С учетом всех выявленных обстоятельств/рисков за прошедший период мы будем параллельно развивать два направления производства изделий из листового полимера: первое – это плавательные средства — прогулочные катамараны, полимерные понтоны, в дальнейшем на них можно будет устанавливать пирсы, беседки, бани, а также садки для рыбных ферм, автобоксы «3 в 1», лодка «Болотоход» — специфическая лодка для прохождения заросших водоемов и мелководья; второе – это световые изделия — светящиеся скамейки, качели балансир, бордюры для деревьев. Оба направления в настоящее время являются инновационными не только для нашего региона, но и в целом для республики.
Развивая два направления, мы снижаем риск зависимости генерации выручки из одного источника. Производя уникальные световые изделия, мы хотели бы, чтобы они также украшали наш родной город и область. Было бы неплохо поучаствовать в каких-либо государственных программах по поддержке бизнеса. Например, субсидирование новых рыбных ферм — государство приобретает у нас корпус бассейна для разведения рыб либо понтоны для садкового разведения рыб и передает новому рыбному фермеру в качестве субсидии. Это позволит поддержать казахстанский бизнес, и государственные деньги будут работать в Казахстане, а не уходить иностранным производителям.
— Что пожелаете предпринимателям нашего региона?
— Я хотел бы закончить следующими словами: «Если тебе тяжело идти вперед, значит ты идешь в гору». Уважаемые земляки-предприниматели, если вы столкнулись с проблемами в бизнесе — это не повод опускать руки, наоборот, это шанс произвести переоценку своего бизнеса и сделать его более стрессоустойчивым. Всем успеха и процветания нашему Казахстану!
Алма УРАЗАЕВА.