«Область Жетісу открыта для сотрудничества, и мы готовы обсуждать конкретные проекты».
В рамках развития дипломатических отношений и инициативы «Один пояс, один путь» между Казахстаном и Китаем, на территории Панфиловского района осуществляются крупные инвестиционные проекты, в которых участвуют отечественные и зарубежные компании. Делегация из Поднебесной ознакомилась с ходом реализации этих проектов, посетив индустриально-логистические зоны СЭЗ «Хоргос- Восточные ворота», передают корреспонденты Vestnik19.kz.
Делегацию почетных гостей во главе с губернатором Иле-Казахской автономной области Ершатом Турсынбаем на таможенном пункте пропуска «Нур жолы» приветствовали руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Жетісу Бакытнур Бакытулы, заместитель начальника департамента госдоходов Нурлан Баймулдинов, аким Панфиловского района Марат Сагымбек и другие.
Крупнейший таможенный переход «Нур жолы» — прорывной проект мирового уровня, положивший начало развитию трансконтинентальных международных отношений между КНР и нашей страной, а также странами ближнего и дальнего зарубежья. Его реализация связана с проектом «Один пояс, один путь» и направлена на современное возрождение Великого Шелкового пути.
Пропускная способность таможни 2500 транспортных средств в сутки, из них 2200 грузовых машин, 300 пассажирских автобусов и легковых автомобилей, ежедневно пересекают линию границы через 8 контрольно-пропускных переходов. Оформление каждой единицы автотранспорта занимает всего 40 минут.
Отметив преимущества таможенного пункта пропуска «Нур жолы», гости из Поднебесной выразили уверенность в том, что благодаря данному проекту транзитный потенциал Казахстана и Китая возрастет в разы.
Затем они направились на территорию СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», действующей в регионе с 2011 года. Этот стратегический объект представляет собой логистический хаб, соединяющий Китай, Центральную Азию и Средний Восток. В числе приоритетных направлений деятельности СЭЗ — складское хозяйство и транспорт, производство продуктов питания, машин и оборудования, кожевенной, химической, неметаллической минеральной продукции, текстильных и металлических изделий, а также строительство и ввод производственных объектов, складских и административных зданий, сооружений для организации выставок, музеев и т.д.
Общая территория специальной экономической зоны составляет 4591,5 га и включает логистическую, индустриальную зоны, транспортно-логистический комплекс «Сухой порт», который посетили китайские предприниматели.
В ходе ознакомительной экскурсии они узнали, что Казахстан идет навстречу участникам специальной экономической зоны и предоставляет преференции и привилегии, благодаря которым действует освобождение от земельного налога, налога на имущество, корпоративного подоходного налога, НДС и таможенных пошлин. Новая политика развития СЭЗ, выгодные условия способствуют развитию инвестиционной деятельности, осуществлению значимых проектов, строительству новых производственных объектов.
Завершился визит конструктивным диалогом в малом зале районного акимата, где глава региона Марат Сагымбек подчеркнул значимую роль международного сотрудничества в претворении прорывных проектов, ставших флагманом экономики Панфиловского района.
Также в рамках визита представители Или-Казахского автономного округа Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики встретились с акимом области Бейбитом Исабаевым.
Поприветствовав в ходе «круглого стола» гостей из Китая, глава региона отметил, что ранее делегация от области Жетicу была в СУАР, и это ответный визит.
— И мы ему рады, надеемся на плодотворное сотрудничество в социально-экономической сфере и на культурные связи, — сказал руководитель региона. – Сегодня на встрече присутствует ряд руководителей управлений областного акимата, вместе мы готовы обсудить вопросы взаимосвязей с вашим округом.
Китайскую делегацию возглавлял губернатор Или-Казахского автономного округа Ершат Турсынбай, который представил приехавших с ним чиновников и предпринимателей, так как основные перспективы сотрудничества, по мнению китайской стороны, на данный момент видятся в экономике и туризме, эти два сектора наиболее привлекательны. Среди гостей нашего региона оказались, к примеру, мэр города Хоргос Пи Люйбинь, руководитель управления торговли Или-Казахского автономного округа Ерболат Бадайхан, глава уезда Монголкюре (Чжаосу) Абилен Абилкаир, а также представители таких китайских компаний, как, к примеру, Tianyun, Jinyi International Trade Co Ltd, Yili Jiu Li Water Saving Technology Co. Ltd.
— Предприниматели, вошедшие в делегацию, представляют в основном фирмы, которые заняты в сельском хозяйстве, производстве, в торговле, — уточнил Ершат Турсынбай.
В ходе открытого обсуждения вопросов, поднятых за «круглым столом» двумя сторонами, не раз отмечалось, что благодаря мудрому руководству Казахстана и КНР странами взят курс на взаимовыгодное сотрудничество, особо было подчеркнуто, что у области Жетicу благоприятный инвестиционный климат, дополнительные возможности для реализации совместных проектов дает СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», проектирование инфраструктуры которой осуществлялось на основе новейших технологий и передовых информационных систем. А значит, здесь возможно создание различных современных предприятий.
Было предложено разработать туристические маршруты для увеличения потока туристов как из Китая в Казахстан, так и из Казахстана в Китай, тем более, что в нашем регионе есть на что посмотреть, а с 10 ноября введен безвизовый режим между странами для пребывания граждан по частным делам, в целях туризма, лечения, международных перевозок, деловых целей и транзита.
Китайской стороной предложено использовать опыт специалистов из ИКАО СУАР в аграрной сфере, в частности, в использовании различных технологий выращивания растений. Казахстанская сторона надеется проработать со стороной китайской вопрос по поставке кукурузы, которую в изобилии выращивают фермеры нашего региона или строительстве предприятия по переработке кукурузы в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».
Кстати, в китайской делегации сразу выразили готовность при условии хорошего качества и приемлемой цены закупать кукурузу у земледельцев Жетicу, так как Китай употребляет ее не только в пищевых целях, но и производит из кукурузы лекарства, которые затем экспортирует.
Вопросов по совместному сотрудничеству был поднят целый ряд, и ни один из них не остался без внимания, касалось ли то открытия новых предприятий, закупа сырья для китайских заводов в нашем регионе, логистики, обмена информационными ресурсами.
Как подытожил Бейбит Исабаев встречу:
— Наш регион открыт для сотрудничества, и мы готовы обсуждать конкретные проекты.
Асель МУКАШЕВА, Наталья ДЕНИСОВА, Панфиловский район, г.Талдыкорган.