«Мы должны развивать сельское хозяйство».
Депутат Мажилиса Парламента РК Айдарбек Ходжаназаров встретился заместителем председателя правления командитного товарищества «Хильниченко и К» Александром Хильниченко, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Встреча прошла прямо на поле, где выращивается сахарная свекла. Однако речь пошла не только о сладких корнеплодах. Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента, председатель партии «Respublica» рассказал о том, что волнует аграриев северных регионов Казахстана. Как оказалось, в южных регионах, к которым относится и область Жетісу, людей заботят те же самые вопросы. Нехватка квалифицированных кадров, отток молодого трудоспособного населения в города, разрыв между уровнем жизни сельского и городского населения – это лишь малая часть проблем, что была обсуждена на этой неформальной встрече двух единомышленников.
Наука должна работать на нужды фермеров, она обязана быть прикладной, а не кабинетной, оторванной от нужд сельского населения.
Некоторое время назад в КТ «Хильниченко» решились спонсировать обучение более 20 молодых людей нужным специальностям с тем, чтобы те впоследствии вернулись в село. Однако усилия не увенчались успехом, лишь один из двух десятков вернулся обратно, остальные же предпочли остаться в городе. Все это происходит потому, что на селе зачастую молодежь не видит перспектив. И это нужно менять, такую мысль высказал Александр Викторович. Необходимо, чтобы обладатели грантов от государства из тех, кто учится на сельскохозяйственные специальности, в обязательном порядке возвращались в аулы и отрабатывали именно по своей узкой специальности порядка пяти лет. Эту идею агрария полностью поддержал Айдарбек Асанович.
Университеты при составлении программ должны ориентироваться на нужды бизнеса на селе. На это же будут направлены и программы дуального обучения. А еще необходимо внести поправки в законодательство, чтобы отслужившие срочную службу в армии молодые люди могли поступить без экзаменов на востребованные технические и аграрные специальности. Возможно, перенаправить часть средств из сельхозвузов в аграрные колледжи на местах. Все это позволит заинтересовать молодежь остаться и работать на селе, приносить пользу обществу у себя на малой родине.
— Моя повестка дня: село, проблемы села и его жителей. На сегодня слишком большая разница в уровне жизни на селе и в городе, особенно, если это какой-либо мегаполис. Мы должны развивать сельское хозяйство. Через 30, максимум 50 лет нефть закончится и что тогда? Мы обязаны сделать сельское хозяйство драйвером экономики страны. А для этого нужно в корне пересмотреть подходы к развитию сельских территорий, – отметил гость из Астаны.
В завершение встречи Александр Викторович рассказал о достижениях КТ «Хильниченко и К», отметив в частности, что из почти четырех тысяч гектаров земель под сахарную свеклу в нынешнем году выделено 680 га. Конкретно на том поле, где проходила встреча аграриев, засеяно сладким корнеплодом 37 га. Культивированием сахарной свеклы здесь занимаются уже более 70 лет. И видовая урожайность семян сорта «Бетасид» составляет не менее 600 ц/га. Однако многое будет зависеть от погодных условий, которые в этом году не балуют сельчан.
В завершение встречи Айдарбек Ходжаназаров еще раз подчеркнул, что его цель – выяснить надежды и чаяния сельских жителей, понять, чем «живет и дышит» аул сегодня.
Мурат ТУГАНБАЕВ, Ескельдинский район.