Как патриот своего края, хочу поднять вопрос, который волнует сегодня не только меня, но и многих алакольцев. Это наше отношение к уникальной природе Алаколя. Похоже, ее состояние, особенно руководителей строительных организаций и так называемых «предпринимателей», совсем не интересует. Они озабочены лишь собственной выгодой, а что останется их же потомкам – не волнует.
Примеры? Пожалуйста. При капитальном ремонте автотрассы Ушарал-Достык и строящейся железнодорожной ветки Достык — Мойынты руководство области разрешило добывать на законных карьерах с лабораторными анализами и оплачиваемыми налогами грунты, ПГС для строительства дорожного полотна. Но они решили пойти простым путем – устроить стихийные карьеры без разведки, проекта, без лабораторного анализа и т.д.
И что мы видим сегодня? Все побережье Алаколя вдоль республиканской автотрассы Ушарал-Достык, ведущей в зону отдыха «Алаколь» в поселках Акши и Коктума, изрыто после незаконной добычи грунта, песка, гравия; не проведены рекультивационные работы. Немало и стихийных свалок с бытовыми и производственными отходами. Дорожники уехали, получив свои деньги от подрядчиков. Их экология Алаколя не волнует. Тогда кого должен волновать этот вопрос?
А во что превратили реку Тентек?! На протяжении более 10 километров, от ТОО «Болашак бастау» на юго-восточной окраине города Ушарала и до железнодорожного моста, русло превращено в десятки незаконных карьеров по добыче песка. И счет здесь, от весны до осени, идет на тысячи тонн этого строительного материала и десятки миллионов тенге, проходящих мимо бюджета района в виде налогов. Работают десятки единиц техники, мощные погрузчики. Практически загублена экология участка Остров, пересохли десятки родников, питавших реку. И опять никому до этого нет дела.
Нуртай БАСШИГУЛОВ, Алакольский район.
От редакции: газета «Вестник Жетісу» обращается к руководству города Ушарала и Алакольского района с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и предоставить аргументированный ответ.