На заметку отдыхающим.
Областной офис Палаты предпринимателей «Атамекен» стал местом проведения круглого стола «Депозиты в увеселительных заведениях в сезон отпусков и летних каникул». Организатором мероприятия выступил департамент торговли и защиты прав потребителей региона, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Участие в нем приняли специалисты департаментов по регулированию естественных монополий и развитию конкуренции, управлений предпринимательства и туризма, представители Ассоциации деловых женщин, руководители гостиниц и зон отдыха, функционирующих на территории области Жетысу.
Спикером выступил руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Едил Зайтбеков. Он сказал, что ведомством в текущем году проделана большая работа. В департамент поступило 295 обращений от граждан с просьбой о защите их потребительских прав. В 109 случаях, после соответствующих проверок, проведенных в строгом соответствии с действующими законодательными нормами, были приняты меры реагирования. В результате заявителям возвращено более 6,1 миллиона тенге понесенного ими ущерба. По числу жалоб антилидерство занимает сфера торговли, на которую приходится 65,1% всех заявлений.
«Сейчас в самом разгаре сезон отпусков и летних каникул. К нам в департамент все чаще обращаются жители области Жетысу, которые выражают недовольство условиями работы баз и зон отдыха. В некоторых случаях это касается запретов на въезд или проход на их территорию, ограничения при пребывании там и требований внесения различных гарантийных депозитов. В каждом случае наши специалисты оперативно проводят проверки, профилактические и информационно-разъяснительные мероприятия с предпринимателями о недопустимости и незаконности таких действий», — подчеркнул Едил Зайтбеков.
Он также отметил другой важный момент. В настоящее время разрабатываются дополнения и изменения для внесения в законопроект «О защите прав потребителей». В его рамках уже имеется норма регламентирующая провоз или пронос в места отдыха, туристические базы или развлекательные заведения собственных напитков и продуктов питания. Это разрешено. Но, как мы видим нередко бизнесмены, занятые в профильных сферах, по надуманным причинам препятствуют этому. Чем, по сути, принуждают граждан приобретать еду и питье по более высоким ценам на месте.
Подобные ограничения прав потребителей, будь они устными или письменными, не имеют под собой законной почвы. Работники зон отдыха обязаны обеспечить беспрепятственный проезд и нахождение на территории граждан с их собственным имуществом, к которым относятся еда и напитки. За несоблюдение этого правила предпринимателю грозит штраф в размере от 200 до 1500 МРП. Поэтому специалисты департамента ведут в области широкомасштабную разъяснительную компанию по предотвращению и недопущению подобных фактов.
Андрей ЯРОПОЛОВ.