Сегодня казахстанцы отмечают День семьи.
Ровно десять лет назад в Казахстане впервые отметили новый праздник — День семьи. В народе говорят, что с семьи начинается жизнь человека. Именно благодаря семье крепнет и развивается государство. Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. И как тут не привести слова нашего Президента страны К.Токаева: «Наше успешное развитие напрямую зависит от такого важного института, как семья. Если в казахстанских семьях будут царить счастье и благополучие, то и будущее нашей страны будет светлым», рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Победителем областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы-2023» стала семья Кайрановых из аула Жайпак Алакольского района. Примечательный факт — эта семья впервые принимает участие в подобном конкурсе и сразу же становится его победителем. Просто это семья потомственных животноводов, для которой аул, как и для сотен тысяч казахстанских семей, стал золотой колыбелью, основой основ, что и предопределяет национальную идентичность, которую нужно укреплять.
— Для моей старшей сестренки Алтынхан и ее мужа Абылкасыма, к сожалению, рано покинувшего нас, это действительно семь «Я», — с теплом в голосе и затаенной любовью говорит ветеран труда, Почетный гражданин Алматинской области и Алакольского района, бывший секретарь районного маслихата двух созывов Болат Сеирбаев. – Они прожили 41 год и воспитали 7 детей — шестерых сыновей и дочь, которые вместе со своими половинками успешно трудятся сегодня во всех отраслях экономики страны. А еще 20 внуков и 31 правнука! Представляете, какой дастархан способен вместить эту дружную и работящую семью?! А ведь на следующий год Кайрановы готовятся отметить 80-летний юбилей Алтынхан, обладательницы подвески «Алтын алқа», действительно патриарха семьи, которая бережно хранит и старинную утварь, и народные традиции, учит внучек и правнучек, например, шитью корпешек.
Я неслучайно подчеркнул — «работящая». Почти четверть века Абылкасым и Алтынхан работали в овцеводстве в крупном совхозе «Коммунизм», поголовье овец в котором доходило до 27000. Он был старшим чабаном, она – его помощником. Поверьте, это далеко не легкий труд. Весенние и осенние перекочевки на джайляу, зимовка на отгонном участке. А тут детишки пошли один за другим. Спасибо родителям мужа Баймуханбету и Абеу, которые помогали растить их и воспитали в духе любви к Родине, привили уважение к человеку труда. Сегодня они уверенно идут по жизни, ощущая свою причастность и ответственность к роду Кайрановых.
Старший сын Сакен пошел по стопам родителей. Он — руководитель крестьянского хозяйства в родном ауле Жайпак. Занимается и животноводством, и выращиванием сои. Самет – предприниматель в Алматы. Сабит живет и трудится в Ушарале в системе предпринимательства, Хамет – водитель, а Аскар — строитель в Талдыкоргане. Асет — в Ушарале, уже на заслуженном отдыхе. Ну, а дочь Асемгуль с семьей и мужем Саятом также обосновались в Жайпаке. И хотя Кайрановых разделяют сотни километров, они не теряют родственных связей и довольно часто собираются вместе за праздничным дастарханом, будь то Наурыз, Новый год и, конечно же, день рождения родной мамочки.
Подрастает молодежь — умная (студенты престижных вузов), спортивная (уже немало чемпионов по борьбе), продвинутая, как нынче принято говорить, на «ты» с компьютером и Интернетом, свободно ориентирующаяся в IT-технологиях. Уверен, что и внуки, и правнуки многочисленной семьи Кайрановых найдут свое место в жизни. Но всегда будут помнить, что их корни — в небольшом ауле Жайпак, расположенном в узкой долине, «подпираемом» с юга отрогами Жетысуского (Джунгарского) Алатау, а с севера – водами седого Алаколя.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.