«Пенсионеры — это представители золотого, как мне кажется, поколения, у которого многим из нас действительно есть чему поучиться».
В любом важном деле или мероприятии, которое проходит в нашей области, касаются ли они значимых и праздничных дат, вопросов благоустройства, патриотического воспитания, сохранения исторического наследия, застрельщиками и движущей силой зачастую выступают представители старшего поколения. Об этом и многом другом в международный День пожилых людей в интервью нашей газете рассказал председатель областного Совета ветеранов Ермек Келемсеит.
— Ермек Абильмажинович, что Вы можете рассказать о работе областного Совета ветеранов?
— Ветеранская организация существует более 35 лет. К направлениям нашей деятельности относятся участие в политической жизни, укрепление единства и согласия в обществе, содействие улучшению условий жизни ветеранов, увековечивание памяти защитников Отечества и ветеранов труда, воспитательная работа с молодежью, участие в общественном контроле.
— Какие задачи ставит перед собой Совет ветеранов?
— Целью работы являются поддержка пожилых людей, вовлечение их в общественную жизнь области. Если потребуется, оказание пожилым людям материальной и моральной помощи. Для них очень важно чувствовать, что они не одиноки и что о них не забывают.
— Какова структура вашей организации? Все ли пенсионеры охвачены ее вниманием?
— Мы – объединение общественное. Наша задача была и остается – обеспечить достойное социально-бытовое положение ветеранов, участие их в общественной жизни, защищать права и свободы пожилых людей. В области проживают 89122 пенсионера, из них 8 — участники Великой Отечественной войны, 3 – инвалиды, 2332 — труженики тыла. Они объединены в 400 первичных, 10 районных и 2 городские организации. Большая часть из них стремится жить активной насыщенной жизнью, быть в гуще событий, интересно проводить свой досуг.
— Не понаслышке знаю, как трудна ежедневная работа с людьми старшего поколения. Как много при ограниченных возможностях общественной организации делается. Скажите, какая помощь оказывается ветеранам?
— Ежегодно данным категориям граждан выплачивается единовременная материальная помощь, приуроченная к различным праздникам и датам, например, ко Дню Победы в этом году была оказана материальная помощь 8 ветеранам ВОВ на сумму 12 млн тенге и 2332 труженикам тыла на сумму порядка 140 млн тенге. Также участникам войны покрываются расходы за оплату коммунальных услуг. С начала этого года расходы на комуслуги составили около 663 тыс. тенге. Кроме того, 941 человек пенсионного возраста с инвалидностью обеспечен санаторно-курортным лечением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на безвозмездной основе. В аптеках для пенсионеров имеются скидки на лекарственные препараты.
Также в этом году 88 ветеранам-пенсионерам, участвовавшим в боевых действиях на территории других государств (Афганистана, Нагорного Карабаха, таджикско-афганской границе, Ирака) оказана единовременная материальная помощь в размере 150 тысяч тенге на общую сумму 13 млн 200 тысяч тенге. Также, 64 гражданам-пенсионерам, пострадавшим в результате деятельности Семипалатинского ядерного испытательного полигона и 75 ветеранам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции в преддверии памятных дат оказана помощь в размере 150 тысяч тенге каждому, на общую сумму 20 млн 850 тыс. тенге.
— Уделяют ли ветераны особое внимание культурному досугу?
— С первого дня существования Совет ветеранов старается создать все условия для улучшения досуга пожилых людей, пропаганды здорового образа жизни. Мы проводим определенную работу в организации культурного досуга старшего поколения. Так, проходят турниры по шахматам, шашкам, бильярду, тогызкумалаку, чествование юбиляров и другие мероприятия. Следует также отметить, что созданы хоровые коллективы «Ардагер әжелер», выступающие с концертными программами по всей области.
— Ветераны Великой Отечественной, тыловики — уникальное поколение, представляющее самую героическую страницу истории страны. Их воспоминания — лучший урок истории. Вы организуете их встречи с учениками в школах?
— Мы ищем разные формы и методы, чтобы донести до подрастающего поколения правду, разбудить у ребят чувство патриотизма, которое сегодня намеренно задвигается на задворки воспитания. Наши ветераны – живая история. Пока с нами рядом живые герои истории страны, мы имеем надежду, что нравственность возродится, окрепнет. Наших уважаемых ветеранов хорошо знают в школах и других учебных заведениях. Они используют любую возможность, чтобы сказать свое весомое слово и в средствах массовой информации. Жаль, что с каждым годом их становится все меньше.
— Да, ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют, чуть ли не с каждым днем. Оно и понятно: все больше и больше мы отдаляемся по времени от тех далеких огненных лет…
— Вы правы. Время неумолимо, мы ничего с этим не можем сделать: ветераны уходят из жизни… На сегодняшний день в области осталось 8 участников ВОВ. В состав областного Совета ветеранов входят пять участников Великой Отечественной войны – это Николай Огнев (Коксуский район), Гаврил Моисеев (Аксуский район), Михаил Тыщенко (г.Текели), Берлыбек Ыскаков и Алексей Галкин (г. Саркан), а городского – Сарсенбай Кантарбаев, Искак Хусайынов и Толеубай Шектыбаев. Самому старшему из них 101 год.
— Как было сказано выше, ветераны проводят работу по патриотическому воспитанию молодежи. На Ваш взгляд, удается ли «достучаться» аксакалам до нового поколения?
— На протяжении многих лет активность ветеранов проявляется, прежде всего, в воспитательной работе. И с молодежью, и с теми, кто постарше, в трудовых коллективах. На традициях боевой и трудовой славы старшего поколения, а также лучших народных традициях своих предков идет процесс воспитания у молодежи чувства казахстанского патриотизма. Для нас уже стало традиционным проведение «круглых столов», уроков мужества… Их, настоящих героев войны, кто может поделиться этим самым зерном патриотизма, уже единицы, в некоторых районах — совсем нет. Поэтому и встречи бесценны.
— При такой активности, уверена, Вы пытаетесь идти в ногу со временем. А поэтому у Вас, помимо традиционных встреч, наверное, есть и креативные проекты? Поведайте о них.
— Конечно, есть. Вот уже несколько лет при поддержке акимата области разработана областная программа для внеклассной работы «Ата-баба дәстүрі – ұрпаққа аманат», которая проводится во всех общеобразовательных школах. Она предусматривает как встречи с ветеранами, так и диспуты, «круглые столы», где закладываются стержневые качества молодежи, такие как соблюдение норм и правил поведения в обществе, порядочность, трудолюбие, уважительное отношение к старшим, бережное отношение к традициям, обрядам, культуре. Мы проводим презентации новых книг. Например, к 70 и 75-летию Победы в ВОВ вышли книги «Жетісудың жеңімпаз жауынгерлері» и «Ұрпаққа ұран болған Ұлы Жеңіс» и другие. Вышло в свет биографическое собрание «Жетісу жайсаңдары» о жизни и трудовом пути ветеранов ВОВ и тыловиков. Также была издана 5-томная книга памяти «Боздақтар», посвященная героям нашей области, погибшим на фронте. Кроме этого, созданы комитеты «Ардагер әжелер» из числа авторитетных женщин, матерей–героинь, уважаемых старейших әжелер. Основная задача этих комитетов заключается в повышении роли әжелер (бабушек) в воспитании детей в семье на передовых традициях наших предков.
— Ермек Абильмажинович, Вы возглавляете областную ветеранскую организацию относительно давно, в прошлом имея достаточно большой опыт работы на руководящей должности. Можно ли сравнивать формат работы на государственной службе и нынешний — в Совете ветеранов?
— Это несравнимо. В Совете ветеранов мне постоянно приходится общаться с умудренными опытом и убеленными сединой людьми, слушая которых всегда хочется почерпнуть что-то новое и полезное для себя, перенять их мудрость. К тому же, нынешние пенсионеры — это представители золотого, как мне кажется, поколения, у которого многим из нас действительно есть чему поучиться. А еще, знаете, государственная служба — это выполнение всевозможных программ, дисциплина, ответственность за свой отдел, а работа в Совете ветеранов — нечто иное. Вся она строится от чистого сердца, подразумевает проявление душевных человеческих качеств.
— Ваши пожелания в преддверии праздника.
— С чувством глубокой благодарности поздравляю всех ветеранов с Международным днем пожилых людей! Этот праздник получил широкое признание в нашем обществе, как день чествования людей, прошедших большой жизненный путь, заслуживших всеобщее уважение добросовестным трудом. Именно Вы создавали и сохраняли все, чем мы сегодня гордимся. Вы на себе испытали тяготы военных лет, добросовестно трудились в мирное время, благоустраивали нашу область и страну в целом. Вы передаете свой опыт и знания, объединяя поколения в единую цепь. А главное, Вы во всех испытаниях сохранили то, что порой не хватает молодым, — стойкость и веру в лучшее. В этот замечательный праздник искренне желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия! Пусть каждый Ваш день будет согрет теплом любви и внимания!
— Спасибо за беседу.
Ирина КАРЯКИНА.