Раньше считалось, что, когда уровень морей был значительно ниже, люди мигрировали с Африканского Рога на юго-запад Аравийского полуострова через Красное море.
Первые современные люди появились в Африке 200 000 — 300 000 лет назад и мигрировали с континента в несколько этапов в Азию, а оттуда в Европу. Новое исследование проливает свет на то, как это произошло, передает Vestnik19.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».
Согласно новому научному исследованию, первые люди мигрировали из Африки 84 000 лет назад через Иорданию, а не через Красное море, как считалось ранее.
Ученые из Университета Саутгемптона и Университета Шаньтоу в Китае провели исследования в рифтовой долине Иордании, где обнаружили ручные инструменты в руслах высохших рек.
Возраст находок определен методом люминесцентного датирования и составляет примерно 84 000 лет.
Раньше считалось, что, когда уровень морей был значительно ниже, люди мигрировали с Африканского Рога на юго-запад Аравийского полуострова через Красное море. Но найденные инструменты, похоже, подтверждает другую теорию о том, что они выбрали путь по суше на север, в сторону Иордании.
Люди мигрировали по «многоводным коридорам» речных каналов, которые уже высохли и превратились в пустыню, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
— Наши данные, опубликованные недавно, являются ключевой частью головоломки, которая показывает, что первые люди мигрировали по северному маршруту, используя небольшие водно-болотные угодья в качестве перевалочных пунктов и охотясь на многочисленных диких животных на более сухих лугах, — заявил Пол Карлинг, профессор геоморфологии в Университете Саутгемптона.
Он добавил, что вместо сухой пустыни луга саванны могли предоставить людям столь необходимые ресурсы для выживания во время миграции из Африки в Юго-Западную Азию и за ее пределы