И профессиональный праздник отмечают работники финансовой системы страны.
Казахстанская национальная валюта тенге отмечает свое 30-летие! Напомним, 15 ноября в Казахстане празднуется День национальной валюты — тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы.
Рассказали прессе об истории возникновения и введения тенге, и о многих интересных фактах о казахстанской валюте на брифинге в региональной службе коммуникаций директор филиала Национального банка в области Жетicу Зере Устенова, руководитель отдела по работе с наличными деньгами Галия Садвакасова, ветеран финансовой сферы, участник процесса введения национальной валюты в Казахстане Билимтай Туменбаев, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Как отметила Зере Устенова, красивая и, главное, своя казахстанская валюта – это не просто наша гордость.
— Она на уровне таких замечательных символов государства, как Флаг, Герб, — рассказала Устенова. – И давайте отметим качество банкнот: на международных конкурсах валют мира, где свои деньги представляют, как правило, около 130 стран, Казахстан всегда на высоте!
Почему же именно 15 ноября 1993 года считается в Казахстане днем национальной валюты, а неофициально называется еще и «День рождения тенге»? Днем национальной валюты, профессиональным праздником работников финансовой системы страны этот день объявлен в 1997 году Указом Главы государства, на тот момент Нурсултана Назарбаева.
— А за четыре года до этого, 15 ноября 1993 года по Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была введена в обращение национальная валюта тенге, — рассказала Галия Садвакасова. – И первые казахстанские банкноты были отпечатаны в Англии лондонской фабрикой Harrison & Sons. После чего королева Англии наградила ее золотым знаком за лучший экспортный продукт, настолько красивы и защищены были новые казахстанские деньги.
Предшествовала печати тенге за границей почти годовой длительности предварительная работа казахстанских профессиональных полиграфов и художников-оформителей, которые в группе работали под руководством заслуженного деятеля искусств Тимура Сулейменова. Эти люди выполнили сложнейшую задачу — создали красивые практичные купюры с различными степенями защиты и отразили идентичность страны.
— Первая концепция национальной валюты с изображением исторических личностей называлась «Портретная серия» — уточнила Галия Садвакасова. — На первых купюрах номиналом 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге были изображены ученый аль-Фараби, акын Суюнбай Аронулы, музыкант Курмангазы Сагырбайулы, а также Шокан Уалиханов, Абай Кунанбаев, Абулхаир хан и Абылай хан.
Вторая серия тенге называлась «аль-Фараби» и была напечатана уже на казахстанской банкнотной фабрике в Алматы. Профиль ученого и философа украшал купюры от 200 тенге до 10 тысяч тенге. Эта серия была в обороте довольно короткий срок. Кстати, и сейчас на банкнотной фабрике в Алматы полностью налажен выпуск казахстанских купюр на собственной полиграфической базе, отвечающей всем мировым стандартам. За границей банкнот больше мы не печатаем. Банкнотная фабрика в Казахстане была открыта в мае 1995 года, на мероприятии присутствовал сам президент республики. После открытия собственной фабрики появилась традиция выпускать отдельную банкноту к каждому значительному событию Казахстана. Так, например, была выпущена тысячная купюра, когда Казахстан возглавил ОБСЕ.
— Дизайн третьего поколения банкнот увидел свет в 2006 году, был связан с историей, природой и архитектурой страны, — отметила Садвакасова. – Это серия «Байтерек». На ней изображены памятники архитектуры Алматы, Акорда, Каспийское море и парящие над ним чайки, открытая ладонь, ноты гимна страны и Большое Алматинское озеро.
В 2011 году казахстанцы стали использовать четвертое поколение банкнот «Самрук». Они включали в себя денежные номиналы 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге. Эти банкноты находятся сейчас в обращении вместе с серией «Байтерек». А самой популярной купюрой этого поколения стала 20-тысячная банкнота в синевато-серых тонах. И, кстати, именно она в 2016 году на одной из международных конференций была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года.
— Трудно было предугадать судьбу молодой национальной валюты в далеком 1993 году, — рассказал Билимтай Туменбаев. – Это был непростой период для зарождающейся независимой страны, период нелегкой экономической ситуации. И всем казахстанцам стоило понимать, что после введения своей национальной валюты именно ею необходимо будет пользоваться. А для начала предстояло обменять имеющиеся на руках у населения советские рубли на новые казахстанские тенге и тиыны. Это нужно было сделать в кратчайшие сроки, и, если кто помнит, в 1993 году поздней осенью была весьма неблагоприятная погода, ледяной дождь, переходящий в снег. Несмотря на это, во всех городах и районах нашего региона задача обеспечить населению обмен денежных средств без ажиотажа и в срок была выполнена, и мы, сотрудники финансовой сферы, гордимся тем, что честно трудились на благо народа в такой исторический для страны момент.
На момент ввода в обращение новой валюты курс составлял 1 тенге за 500 рублей, из обращения было изъято 950,6 миллиардов рублей СССР образца 1961-1992 годов. Курс тенге к доллару составлял 4,75 тенге за 1 доллар. Интересно то, что для транспортировки первой партии отпечатанных в Лондоне денег в Казахстан понадобилось 4 самолета ИЛ-76, которые в режиме строжайшей секретности осуществили 18 авиарейсов из Уральска до Лондона и обратно. А дальше свеженькая валюта была распределена по регионам Казахстана.
Как упомянул спикер, сразу после обмена, с 1993 года в ходу были тиыны – разменные монеты, 1 тенге был равен 100 тиынам. И поначалу тиыны были изготовлены из бумаги, позже было принято решение выпускать их в виде монет. Их изготавливали из металла желтого цвета. Самой маленькой и легкой была монета в 2 тиына, а самой тяжелой и крупной поначалу — монета 50 тиын. Сейчас тиыны как таковые люди не используют. Есть монеты в тенге номиналом от 1 тенге до 200 тенге.
— На сегодня казахстанский монетный двор выпускает циркуляционные, инвестиционные и коллекционные монеты. Сейчас в обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 тенге, — отметила Галия Садвакасова.
Кстати, Казахстанский монетный двор был открыт в 1998 году в Усть-Каменогорске: до этого простые монеты чеканились в Германии. Первые серебряные монеты Казахстана выпустили в 1995 году и посвятили 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. Первые цветные монеты с изображением герба и флага выпустили к 10-летию национальной валюты.
Есть, кстати, интересный факт, о котором любят рассказывать экскурсоводы в тех историко-краеведческих музеях, где есть витрины истории национальной валюты. Изначально планировалось назвать современную казахстанскую валюту «сом». Но после введения в Республике Кыргызстан киргизского сома было принято название «тенге». Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых в свою очередь произошли также название русской монеты «деньга» (полкопейки – авт.) и слово «деньги». Также, кстати, обсуждались такие варианты названий, как «акша» и «алтын», но в итоге был выбран вариант «тенге».
Наталья ДЕНИСОВА.