Ключевой темой стала поддержка малого и среднего бизнеса, осуществляющего розничную торговлю.
Очередное заседание отраслевого Совета торговли прошел на площадке Палаты предпринимателей области Жетісу. В мероприятии участвовали директор региональной Палаты предпринимателей Даурен Оналбаев, заместитель акима города Талдыкоргана Женис Андабеков, представители государственных управлений, а также предприниматели области, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Одним из важных являлся вопрос, касающийся розничного налога, где предпринимателям разъяснили о сроках, алгоритме перехода, преимуществах розничного налога. Как известно, с 15 января текущего года по поручению Главы государства список видов деятельности для розничного налога увеличен со 190 до 364, это позволяет снизить конечные цены товаров и уменьшить налоговую нагрузку на бизнес.
Проинформировали и о налоговых льготах для специального налогового режима розничного налога. Так, представитель управления государственных доходов по городу Талдыкоргану Амирхан Журтбаев отметил, что налогоплательщики, применяющие данный вид налога, освобождаются от НДС. Налоговые органы в свою очередь обязаны произвести снятие налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость с даты начала применения специального налогового режима розничного налога.
«При переходе на СНР розничного налога плательщик НДС снимается с учета по НДС независимо от того, есть или нет у него превышение минимума оборота по НДС в предшествующем году или в течение текущего года. Снятие с учета по НДС безусловное с даты начала применения СНР розничного налога. Также налогоплательщики, применяющие СНР розничного налога, не являются плательщиками социального налога, не исчисляют и не уплачивают социальный налог», — рассказал Амирхан Журтбаев.
Кроме этого, на заседании отраслевого Совета обсудили реализацию проекта «Сапалы өнім». Руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Айдос Дауешев отметил, что в задачи проекта входит обеспечение защиты отечественных производителей и потребителей на внутреннем рынке от небезопасной и некачественной продукции, а также создание условий для развития добропорядочной конкуренции.
В рамках заседания были также рассмотрены вопросы обеспечения безопасности населения города при посещении развлекательных заведений, по формам контроля и надзора со стороны СЭС, обязательного медицинского страхования, а также проблемы в сфере электронной торговли.
На вопросы предпринимателей были даны соответствующие ответы и разъяснения.
Алмагуль ЖАНДОСОВА.