В регионе зафиксировано снижение краж скота и чужого имущества. Однако правоохранительные органы отмечают ряд проблем, препятствующих полному искоренению этих преступлений.
В последние годы преступления, связанные со скотокрадством и кражей чужого имущества стали все более распространенными и серьезными проблемами в нашем обществе. На брифинге, состоявшемся на площадке РСК, начальник отдела управления криминальной полиции, департамента полиции области Жетiсу Серик Демейов рассказал, как правоохранительные органы борются с этой бедой, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Спикер отметил, что оперативная обстановка на территории Жетiсу характеризуется снижением регистрации данных преступлений на 24,6%. Колличество краж чужого имущества на 25,7%, из квартир на 33,3%, сотовых телефонов на 22,8%, транспортных средств на 16,7%.
— По итогам первого квартала текущего года отмечено снижение регистрации краж на 25,7%, «тяжких» краж в 2,2 раза, при этом раскрываемость улучшена на 9,1%, «тяжких» на 13,1%. Наибольшая регистрация краж приходится на областной центр, объясняется это численностью и плотностью населения в регионе. Вместе с тем в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение регистрации краж на 42,2%, «тяжких» на 2,8 раза. В результате проведенных оперативно-розыскных и специальных мероприятий раскрыто 132 ранее совершенных краж, из них категории «прошлых лет» — 19, за совершение краж задержано 149 человек, — сообщил Серик Сембаевич.
Следует отметить, что за совершение скотокрадства задержаны 15 человек. Эксперты установили, что 70% краж скота совершаются с вольного выпаса, где скот пребывает вне поля зрения собственника от одной-двух недель до месяца. В этой связи сделан акцент на привлечение владельцев к ответственности за нарушение правил выпаса скота по ст.408 КоАП и с привлечением сотрудников ветеринарной службы на выявление нарушений правил перевозки скота по ст.406 КоАП.
Спикер объяснил, что отсутствие камер видеонаблюдения в горной местности, а также недостаточное покрытие блокпостами на дорогах областного и республиканского значения оказываются одними из главных препятствий для выявления и предотвращения случаев скотокрадства.
— Несвоевременное обращение владельцев похищенного скота в полицию после собственных поисковых мероприятий на протяжении нескольких дней также приводит к снижению шансов на их раскрытие. Эти факторы подчеркивают необходимость усиления мер по обеспечению безопасности в сельских и горных районах, включая установку видеонаблюдения и наращивание полицейского присутствия на дорогах. Для владельцев скота необходимо повысить осведомленность о необходимости немедленного обращения в правоохранительные органы при исчезновении скота. В профилактике скотокрадств и их раскрытии актуальными вопросами остаются функционирование штрафных стоянок, а точнее — их отсутствие, и не идентифицированный скот. В этой связи совместно с акиматом прорабатываются вопросы проведения среди населения разъяснительной работы по недопущению бесконтрольного выпаса, а также открытия реальных штрафных стоянок, для водворения бесконтрольно пасущегося скота. Ущерб в размере 15 млн тенге, причиненный преступным посягательствам, возмещен на сумму 6 млн 250 тыс. тенге или 43,6%, — сказал Серик Демейов.
Ирина КАРЯКИНА.