Рекомендации специалистов.
Наступление теплого времени года влечет за собой не только хорошую погоду и отдых, но и активизацию клещей, которые стали стремительно распространяться, передает Vestnik19.kz
Собираясь на прогулку в лес или парк, как советуют специалисты, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); обязательно наденьте головной убор (платок или шапку); одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшее насекомое; обработайте одежду репеллентом, передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника; периодически осматривайте друг друга, клещ не кусает сразу, а медленно передвигается по телу.
— Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус произошел в течение двух недель после однократной вакцинации есть риск развития болезни. В этих случаях взрослым назначают противовирусные препараты и иммуноглобулины, а детям – иммуноглобулины. Эти препараты вводят в первые трое суток после укуса в профилактических целях. Однако многолетний опыт показал, что наиболее эффективной является вакцинация, — говорят специалисты.
При укусе клеща по возможности необходимо обратиться в приемный покой для его удаления. Если нет такой возможности, необходимо извлечь самостоятельно. Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения. Если полностью его извлечь не удалось, и головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.
Нельзя давить клеща – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус; отрывать клеща – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм). Извлеченного клеща нужно обязательно сдать на анализ. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее двух суток с момента укуса необходимо доставить контейнер в медицинское учреждение для сдачи на анализ. При отрицательном результате анализа в течение 30 дней с момента укуса необходим контроль за самочувствием и возможными клиническими проявлениями — такими, как повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание, появление кольцевидной эритемы. При положительном результате анализа клеща необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту.