В Талдыкоргане отпраздновали 10-летний юбилей спортивно-реабилитационного центра «Асар», помогающего людям с ограниченными возможностями здоровья. В этот день центр посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Джун Ямада.
Область Жетісу посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Джун Ямада. В рамках визита он побывал в спортивно-реабилитационном центре для инвалидов «Асар» в Талдыкоргане.
Этот уникальный центр реабилитации и приобщения к спорту маломобильных граждан в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей, и именно Япония в виде грантов по программе «Корни травы» поддержала приобретение для центра специального оборудования на 136 миллионов тенге.
Поздравила собравшихся с юбилеем социального объекта и поблагодарила иностранного гостя за внимание к улучшению качества жизни казахстанских инвалидов председатель маслихата области Жетісу Гульнар Тойлыбаева.
— Хочется отметить, какое важное, большое дело делает центр, занимаясь оздоровлением населения, помогая маломобильным гражданам, — отметила она. – С радостью встречаем мы японских гостей, которым благодарны за программу «Корни травы».
Напомним, программа безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба по обеспечению человеческой безопасности «KUSANONE» — «Корни травы» — это программа Правительства Японии по финансированию местных органов власти, региональных школ, медицинских и других учреждений, а также неправительственных организаций, общественных объединений и фондов. Данная программа нацелена на помощь простым людям путем реализации различных социальных проектов по обеспечению человеческой безопасности. В Казахстане с 1997 года было реализовано 119 проектов на общую сумму около 8 миллионов долларов США.
Свое почтение гостям региона выразил председатель филиала партии «AMANAT» области Жетiсу Арыстангали Арын.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Джун Ямада был искренне рад, что наконец-то он своими глазами видит реабилитационный центр, в который за десять лет вложена масса сил и средств.
— Дайте мне, наконец, поздравить вас с юбилеем центра, — обратился он к собравшимся на праздник. – Я наслышан о нем и искренне надеюсь, что он станет мостом дружбы между Японией и Казахстаном. Здесь мы успешно завершили проекты в рамках программы «Корни травы» и рады, что помощь Японии подарила многим людям возможность делать свои первые шаги.
Роза Акжаркенова, председатель общественного объединения инвалидов-опорников «Ерлік», назвала нагрянувший праздник очень волнительным моментом.
— Создатель центра «Асар» сам инвалид, преодолевший многое, чтобы встать на ноги, и создание им такого объекта – это титанический труд, — сказала она. – Но Елдос Баялышбаев этим показал, что все возможно благодаря силе духа и воле, объединению многих людей и поддержке. И конечно, спасибо Японии за помощь! Спасибо за человеколюбие!
В адрес центра «Асар» было зачитано письмо-поздравление с 10-летним юбилеем от министра труда и социальной защиты населения РК Светланы Жакуповой.
Директор учреждения Елдос Баялышбаев, взяв слово, не скрывал нахлынувших на него эмоций, и поблагодарил всех причастных к празднику.
— Первым делом хочу отметить своих родителей, свой первый шаг после травмы я сделал благодаря им, — сказал он. – Хочется сказать спасибо всем гостям, а также нашему золотому коллективу. И отдельно – Посольству Японии в РК, благодаря которому наш центр имеет современное оборудование, и конечно, спасибо руководству области Жетiсу и города Талдыкоргана за поддержку.
За годы работы центра реабилитацию в нем прошли более 4000 человек с инвалидностью, около 1600 из них стали самостоятельно передвигаться, более 400 смогли встать на костыли и ходунки. Это потрясающий пример того, как важна помощь профессионалов и поддержка меценатов для улучшения качества жизни населения, и ценный опыт создания учреждения, который можно транслировать на всю страну.
В теплой и непринужденной обстановке прошла встреча с акимом области Бейбитом Исабаевым. Глава региона, прежде всего, вспомнил о том, что на протяжении 20 с лишним лет работал на дипломатической службе.
Заговорил аким области и об общих с Послом знакомых, с которыми довелось встречаться и работать по долгу службы, а также пригласил главу японской делегации посетить нашу область в период цветения яблони Сиверса в Сарканский район.
Бейбит Оксикбаевич отметил, что создание безбарьерной среды для лиц с особыми потребностями — это одно из приоритетных направлений в государственной политике.
В регионе принимаются системные меры по обеспечению граждан с ограниченными возможностями здоровья всем необходимым и улучшению качества их жизни. Примером тому стало открытие в Талдыкоргане спортивно-реабилитационного центра «Асар». Пользуясь случаем, Бейбит Оксикбаевич выразил искреннюю благодарность за оказание грантовой помощи Посольству Японии. В рамках программы «Корни травы» центр оборудован самым современным оборудованием, что дает возможность ежегодно оказывать реабилитационные услуги более чем 400 гражданам с особенными потребностями.
Область образована лишь два года назад, но уже сформированы видение и планы экономического развития региона с учетом нашего потенциала.
Создаются все необходимые условия для развития края Жетісу. Ведется работа по привлечению новых инвесторов по различным стратегическим направлениям: развитие агропромышленного комплекса, транспорт и логистика, туризм, альтернативная «зеленая» энергетика и промышленность, развитие недропользования. Помимо этого принимаются различные меры поддержки, позволяющие создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.
— Со своей стороны могу заверить, что в нашей области для бизнеса и потенциальных инвесторов мы создали все необходимые административные и экономические условия, — отметил Бейбит Оксикбаевич, пригласив бизнесменов Страны восходящего солнца к совместному плодотворному сотрудничеству.
В ответ гости поблагодарили за теплый прием, акцентировав внимание на том, что пример Елдоса Баялышбаева может служить образцом стойкости духа не только в Казахстане, но и во всем мире.
— Мы также заинтересованы во взаимном сотрудничестве с вашим благодатным краем по всем направлениям, — подытожил господин Джун Ямада.
Наталья ДЕНИСОВА, Мурат ТУГАНБАЕВ.