Адылжан Хамитов, уважаемый в Жаркенте мастер кузнечного дела, бережно хранит традиции предков и передает свое мастерство будущим поколениям.
При въезде в город Жаркент находится небольшая улица Ынтымак, известная среди старожилов как Кузнечный тупик. Говорят, когда был образован город ремесленников Жаркент, здесь жили и работали кузнецы, ковавшие на наковальнях различные изделия для горожан. В настоящее время здесь в мире и согласии проживают жители трех национальностей, передает корреспондент Vestnik19.kz
Среди них семья Адылжана Хамитова – уважаемого в городе мастера кузнечного дела. Трудолюбивый, аккуратный, ответственный и добропорядочный гражданин воспитывался в многодетной семье Абулкасыма и Жимилям, приучивших восьмерых детей к труду. Поэтому сразу после окончания средней школы им. С. Кирова Адылжан пошел работать строителем в ПМК-48, а потом устроился в строительную фирму. По возвращении из армии он продолжил трудовую деятельность в качестве столяра-плотника в хозяйственном управлении строительно-подрядных работ.
В 1985 году мастера на все руки пригласили в типографию тогда еще трехязычной районной газеты «Жаркент өңірі» под руководством главного редактора, известного уйгурского поэта и журналиста Нурахмета Ахметова.
На новом месте А. Хамитов быстро освоил типографский станок, научился самостоятельно устранять какие-либо неисправности. Благодаря его ответственной работе газета выходила вовремя.
— Тогда я буквально проникся творческой атмосферой, — вспоминает Адылжан Абулкасымович. – Познакомился с известными в районе поэтами, писателями, журналистами – такими, как Йолдаш Азаматов, Абдукерим Тудияров, Турган Тохтамов, Султан Жамал, Абдурахман Аскаров, Махмут
Закиров, Ахметжан Садиров и другие. Интересное общение с ними повлияло на мое мировоззрение. Я искренне полюбил свою работу и посвятил ей много лет.
В 2004 году в редакции районной газеты были внедрены компьютерные технологии. Выпуск печатного издания перешел на новый формат и издавался в Алматинской типографии «Пинт плюс». А кипучая деятельность в местной типографии продолжилась выпуском огромного количества бланков, справок, формуляров для учреждений и организаций района.
В свободное от работы время Адылжан Абулкасымович спешит в свою мастерскую, чтобы как в добрые времена сделать лопатки, прихватки и другие необходимые в доме предметы, а также жестяные изделия на любой вкус.
В ходе беседы мы увидели, как дело спорится в умелых руках мастера, ловко устраняющего мелкие поломки домашней техники. Помогая супруге Банум по хозяйству, Адылжан успевает починить игрушки четырех внучат, выполнить заказы горожан в типографии и в своей мастерской.
— Кузнечное дело требует ювелирной точности, творческого подхода и терпения. Несмотря на то, что ремесло это древнее, спрос на такие изделия все же имеется. Наверное, поэтому мастерство наших предков не забыто и ныне. Хочется, чтобы продолжилось оно и в следующих поколениях. Моя задача – передать свои знания детям и внукам, чтобы сохранили они наследие предков, — отметил кузнечных дел мастер.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.