Вопрос выбора профессии для подростка становится актуальным для многих родителей. Одна мама из Талдыкоргана делится своей дилеммой: следует ли ей советовать дочери выбрать более практичную специальность или дать ей свободу следовать своим увлечениям.
Столкнулась с проблемой, стоит ли советовать своему ребенку, какую выбрать профессию, или пускай выбирает самостоятельно.
У меня подрастает дочь, ей 14 лет, пошла в девятый класс школы. Надо бы уже определиться с направлением, куда затем поступать, чтобы получить профессию. У всех моих знакомых дети с 13-14 лет целенаправленно занимаются по тем предметам, по которым будут сдавать ЕНТ, намерены поступить обязательно, и в основном туда, куда советуют родители.
А я не знаю, на чем настаивать, куда направить ребенка. Сама же она уверенно говорит, что поедет в Алматы поступать в колледж моды и дизайна, ходит в художественный кружок, рисует модели одежды. Как мама, я слабо понимаю, как в сфере моды и дизайна можно сделать карьеру и наладить стабильный заработок, для меня это темный лес. И это меня беспокоит.
Все близкие мне говорят, что надо для моей дочери профессию выбирать денежную, чтобы хорошая зарплата у нее всегда была во взрослой жизни. Именно к этому же многие стремятся. Одна моя родственница подробно рассказала, как она готовит свою дочь к поступлению. Это репетиторы, курсы, занятия онлайн с лучшими преподавателями по нужным профилям. Дочка ее настроена только на хороший вуз, поступать будут в КазНУ имени аль-Фараби, на худой конец в Нархоз. Выберут ближе к ЕНТ список профессий, связанных с компьютерными технологиями или искусственным интеллектом.
Спрашиваю эту девочку, что, ей нравится так сильно программирование? Ответ меня удивил: «Нет, не нравится, сложно очень. Я не знаю, что мне нравится, но я хочу хорошую работу и хорошую зарплату, чтобы ездить за границу, ходить в рестораны и покупать себе красивые вещи».
Моя дочка слушает этот разговор, молчит. Я спрашиваю: «А ты, Таня, разве так не хочешь? Может быть, стоит получше задуматься о том, куда пойдешь учиться?» Ответ меня убивает просто: Таня хочет профессию только в сфере искусства, живописи, дизайна. А заработки ее на данный момент меньше всего интересуют. Кстати, я дочку в разговоре поддержала, главное, чтобы дело по душе было, говорю. Но все же думаю, надо что-то более практичное выбирать.
Мучает это меня уже который день: дать девочке свободу в выборе или все-таки настоять на более практичном варианте? «Художку» Танину я не то чтобы не одобряю, я мыслю приземленно. Я ей дефектолога советую, они всегда востребованы, с заработком приличным. Можно дальше более узкую специализацию получить, зарабатывать хорошо на непыльной работе.
Впрочем, дочка хочет в искусство, а я про деньги ей объясняю. Для подростка это звучит, наверное, как: «Если ты не будешь хорошо зарабатывать, ты меня разочаруешь».
А ведь я же сама после школы пошла туда, куда лежала душа. Сама так решила, сама поступила, была счастлива, была одной из лучших на курсе, закончила с красным дипломом институт. Но через пять лет, когда мне предложили аспирантуру, я сказала однозначное нет. И ни дня, подчеркну, ни дня не работала по профессии, настолько морально устала за эти годы обучения ей.
В итоге после вуза начала все с нуля, и диплом мне в помощь не был. И лишь в 29 лет я поняла, что его можно использовать, развиваясь в смежной области в плане работы, что я и сделала, сменив направление деятельности. Работаю и зарабатываю, но у меня нет потребности реализовать какой-либо талант и тяги к искусству.
Что делать, как поступить, чтобы родительская опека, родительский совет не испортили дочке жизнь? Может быть, читатели что-то посоветуют?
Инна ИВАНОВА, г. Уштобе.