В Назарбаев Интеллектуальной школе областного центра реализуется программа по поддержке психического здоровья учащихся, направленная на предотвращение суицидов и улучшение эмоционального состояния подростков.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем суицидов в мире. Большинство смертей в результате суицида наблюдалось среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, 80% от общего числа суицидов в стране.
Своевременная профилактика деструктивного поведения заключается в компетентной психологической поддержке, внимательном и чутком участии, оказанном подростку в трудной жизненной ситуации, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Школы представляют собой наилучшее место для раннего выявления подростков с риском деструктивного поведения, потому что это место, где подростки проводят большую часть своего бодрствования вне дома, это особая обстановка, где происходит развитие личных навыков и прививается здоровый образ жизни. Было выявлено, что информационные программы на базе школ эффективны в предотвращении попыток самоубийства среди подростков, — рассказала педагог-психолог Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкоргана Динара Кусаинова.
Так, в NIS Талдыкоргана был проведен ряд собраний и встреч с педагогическим коллективом и родителями учащихся по программе профилактики деструктивного поведения подростков в школе. Программа ориентирована на учащихся 8-12 классов и направлена на улучшение психического здоровья подростков.
Реализация программы проходит в несколько этапов. Это информирование родителей, опекунов о программе через родительские собрания в каждом классе; обучение персонала школ; информирование учащихся о программе превенции суицида; выявление учащихся группы риска через опрос; проведение интервью с учащимися, выявленными как возможная группа риска, и при необходимости их перенаправление в службы здравоохранения.
— Во время перехода от детства к взрослой жизни, подростки устанавливают шаблоны поведения и выбирают образ жизни, который влияет как на их настоящее, так и на будущее состояние здоровья. У подростков с рискованным поведением имеется повышенный риск развития депрессии. И очень важно в этот период следить за психическим здоровьем, — отметила педагог-психолог школы.
В своей речи Динара Кусаинова подчеркнула, что каждый из нас, взрослых людей, должен выполнять роль «вахтера». Что это значит? С английского «gatekeeper» – любой, кто в состоянии определить у человека суицидальные намерения. В число важнейших потенциальных «вахтеров» в школе входят медицинская служба, психологическая служба, учителя и другие сотрудники школы, родители, учащиеся.