К 2027 году наша страна запустит на орбиту свою первую полностью казахстанскую спутниковую группировку. Спутники, собранные отечественными инженерами, помогут контролировать состояние земель и воды, а также улучшат прогнозирование природных явлений.
Казахстан делает новый шаг в освоении космоса. К 2027 году наша страна запустит собственную орбитальную группировку спутников, передает Vestnik19.kz со ссылкой 24.kz
Это событие станет знаковым для отечественной космической отрасли, ведь впервые в истории Казахстана спутники будут полностью разработаны и собраны казахстанскими инженерами.
Основная задача новой спутниковой группировки – мониторинг состояния земель и водных ресурсов Казахстана. Спутники будут оснащены современными камерами высокого разрешения, которые позволят получать детальные снимки земной поверхности. Полученные данные будут использоваться для оценки состояния окружающей среды, прогнозирования природных катаклизмов и разработки мер по их предотвращению.
В 2027 году Казахстан планирует запуск спутниковой группировки для мониторинга земельных и водных ресурсов. Строительство спутников ведут отечественные инженеры, используя легкий алюминиевый сплав для компонентов. Специалисты компании Ghalam проводят сложные испытания на прочность, устойчивость и радиосовместимость деталей, а также разрабатывают чертежи и расчеты для сборки спутников.
Проект, начатый в 2023 году, находится на стадии проектирования, с этапом сборки, запланированным на следующий год. Четыре спутника будут отслеживать состояние окружающей среды и природных ресурсов. Один из аппаратов будет предоставлен Монголии в рамках двустороннего сотрудничества.
Эти спутники поддержат научное развитие и станут важным шагом в укреплении космической отрасли страны.
Стоит отметить, что у Казахстана в космосе сейчас есть два аппарата – KazSat-2 и KazSat-3. Новые отличаются тем, что их проектировкой и сборкой полностью занимаются местные специалисты.