В области 2,9% от общего количества преступлений составляют кражи скота.
В области Жетicу пошла на спад кривая краж скота у фермеров и с подворий. Но до идеальной картины, когда барымта просто исключена, в животноводстве еще далеко. Почему это так, рассказал прессе на брифинге на платформе региональной службы коммуникаций заместитель начальника управления криминальной полиции департамента полиции региона Мади Багдат, передает корреспондент Vestnik19.kz
— В настоящее время довольно актуальным вопросом в борьбе с преступностью на территории региона является хищение чужого имущества, в том числе скота, — сказал он. — В нашей области 2,9% от общего количества преступлений — это кражи скота.
Полиция, конечно, ими занимается, каждое обращение граждан по поводу кражи мелких или крупных сельскохозяйственных животных рассматривается.
— Создана программа по борьбе с хищениями скота, — отметил спикер. — Данная программа предусматривает меры профилактики краж скота, максимальное возмещение материального ущерба потерпевшим, снижение уровня преступности путем повышения доверия населения к правоохранительным органам. Департаментом полиции области и акиматом региона утвержден совместный план мероприятий по повышению эффективности профилактики краж скота на 2023-2024 годы, идут мероприятия по его реализации.
Подсчитано, что всего в области Жетiсу зарегистрировано 2 743 123 голов скота, почти два миллиона из них – мелкий рогатый скот. Лошадей — 214 019 голов, крупного рогатого скота — 590 445 голов, верблюдов — 2 395 голов.
— С начала года в регионе зарегистрировано 80 фактов краж скота, из них сотрудниками полиции раскрыто 46 преступлений, направлено в суд уголовное дело в отношении 25 подозреваемых лиц, причастных к кражам скота, — поделился цифрами Мади Багдат.
В результате оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и возвращено владельцам 153 из 259 похищенных голов. Возмещено 88 миллионов 618 тысяч тенге материального ущерба от хищений скота.
— Однако сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, подозреваемых в хищении скота по 22 фактам, — уточнил полицейский.
В прошлом году, к слову, за аналогичный период с начала года было зарегистрировано 116 преступлений, связанных с кражами скота, то есть статистика снизилась на 31%.
С начала текущего года для профилактики краж скота по области организовано и проведено два оперативно-профилактических мероприятия «Кража скота». При проведении этих ОПМ раскрыто 19 фактов краж скота, в том числе 17 ранее совершенных преступлений, из них 3 из категории «прошлые годы», ликвидированы две преступные группы.
Отметим, что более 70% краж скота в регионе совершается из-за свободного доступа к нему, как выразился Мади Багдат, «по причине равнодушия к сохранности имущества со стороны собственников, руководителей субъектов сельского хозяйства».
— Мы считаем, что владельцы скота должны держать скот под постоянным контролем, — резюмировал спикер.
Наталья ДЕНИСОВА.