Жаркентский хлеб, выпекаемый под маркой ИП «Жолтуков», стал неотъемлемой частью местной культуры и завоевал популярность далеко за пределами района.
Вкус жаркентского хлеба, выпускаемого ИП «Жолтуков», хорошо известен жителям Панфиловского, Уйгурского, Кегенского, Кербулакского районов. И вот уже несколько лет он пользуется большим спросом не только у жителей приграничных районов, но и у туристов АО «МЦПС «Хоргос», рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Старт успешному бизнесу был дан в 1999 году, когда братья Ербосын и Казбек Жолтуковы запустили мельницу по производству пшеничной муки первого, второго сортов, организовали ее реализацию в пекарни ближних районов. Но в 2005 году прибыль потихоньку пошла на убыль. Конкурировать с мукой высшего сорта, доставляемой из северных областей, стало сложно. И тогда братья решились на отчаянный и вместе с тем смелый шаг – открыли в 2007 году пекарню по выпуску широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Получив кредит на крупную сумму, Ербосын и Казбек установили современное турецкое оборудование, приняли на работу профессиональных технологов, пекарей, печников и тестомесов, которые в две смены выпекали 2000 лепешек, 5000 булок пшеничного, ржаного, отрубного, кукурузного хлеба. Первая партия выпускаемой продукции быстро нашла своего покупателя.
Вскоре возникла необходимость в расширении производственной базы. Данный проект предприниматели смогли осуществить в рамках государственной поддержки, участвуя в программе «Өндіріс». Получив льготный кредит в размере 40 млн тенге, закупили 4 новые печи, упаковочное оборудование и машины для развозки хлеба. Благодаря совершенствованию материально-технической базы мощность пекарни увеличилась до 24 тонн хлеба в сутки.
Жаркентцы вкус жолтуковского хлеба сразу оценили по достоинству и сегодня продолжают оставаться самыми благодарными покупателями. Большим спросом пользуются сладкие булочки, диетические виды хлеба — ромашковый, резные батоны, ржаной, отрубной и пшеничный формовой хлеб, сайка и т.д.
— Круглосуточно, в две смены, мы выпекаем около 20 видов хлеба, ежемесячно расходуя 50 тонн качественной муки. А до этого золоченое тесто, обогащенное различными витаминами, выдерживается на специальной установке, укладывается в формочки и только после этого запекается в духовке. Затем горячий хлеб остывает, просушивается и упаковывается. Готовую продукцию наши хлебовозы доставляют в торговые точки Панфиловского района, соседних регионов. Почти девять лет мы поставляем хлеб под маркой «Жаркент-нан» в торговые дома и столовые на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», где наши хлебобулочные изделия пришлись по вкусу китайским туристам. В перспективе мы планируем выйти на рынки китайских городов Кульджи, Урумчи, наладить производство кондитерских изделий, — отметил Ербосын Турганулы.
Человек без мечты, словно бескрылая птица. Ставя перед собой грандиозные планы, руководитель ИП «Жолтуков» верит, что достигнет желаемого вместе со своей командой из 22 специалистов, вовлеченных в производственный процесс. Каждый из них с особой ответственностью относится к работе и в совершенстве владеет технологиями, повышающими качество выпускаемой продукции. В их числе опытные пекари Молдир Болатбекова, Нургуль Калиева, водители, доставляющие готовую продукцию в торговые точки, – Нурболат Бердыбаев, Куандык Орманбеков, Таир Исламов.
Следует отметить, что вклад стабильно развивающегося предприятия и его коллектива в развитие отечественного производства отмечен множеством наград, почетных грамот и благодарственных писем от управления сельского хозяйства, руководства района и области.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.