В этом году жетысуские атлеты добились впечатляющих результатов в национальных видах спорта: они завоевали медали на крупных соревнованиях и отличились на Всемирных играх кочевников.
В нашем регионе активно культивируются олимпийские, неолимпийские, национальные и паралимпийские виды спорта. Но так сложились обстоятельства, что нынешний спортивный год в Казахстане, несмотря на Олимпиаду и Паралимпиаду в Париже, прошел под знаком национальных видов спорта, что было концептуально связано с проведением в Астане 5-х Всемирных игр кочевников. И жетысуские представители спортивных традиций номадов традиционно были в числе сильнейших, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Национальными видами спорта на сегодняшний день в нашей области систематически занимаются 24486 человек разного возраста, причем 16655 из них проживают в сельской местности. Клуб по национальным видам спорта «Жетысу» и 847 секций по таким популярным дисциплинам, как қазақ күресі, тоғызқұмалақ, жекпе-жек, стрельба из традиционного лука, национальные виды охоты с птицами, состязания на лошадях, охватывают все города и районы края семи рек.
В 2024-м году все соревнования по национальным видам спорта в Казахстане посвящались 5-м Всемирным играм кочевников и проводились под девизом «Ұлы Дала дүбірі» («Встреча в Великой Степи»). Для юных спортсменов они являлись пробой сил и смотром потенциального резерва, а для опытных и титулованных атлетов – отбором на игры кочевников, где должны были выступить сильнейшие. И в обеих категориях наши земляки выступали достойно.
На республиканском уровне первой победой стал успех спортсменов-конников. Сборная команда области Жетісу заняла первое место на марафоне-бәйге «Ұлы Дала жорығы» протяженностью 500 км по маршруту Павлодар-Астана. Особо значим тот факт, что марафон-бәйге жетысуские наездники выигрывали и в 2023 году, став теперь двукратными чемпионами этого состязания на скорость, мастерство и выносливость.
Затем спортивную общественность порадовали юные интеллектуалы. Летом в Талдыкоргане прошел индивидуальный чемпионат Республики Казахстан среди юношей, девушек и юниоров до 9, 11, 13 лет по тоғызқұмалақ. Среди 400 участников из всех регионов страны представители нашей области сумели завоевать три медали: чемпионами Казахстана стали Шалкар Нурлан (среди юношей до 9 лет) и Айдана Амангали (среди девушек до 13 лет), а Улжан Ержанкызы заняла третье место среди девушек до 13 лет.
Отличились атлеты края семи рек и на Пятых Всемирных играх кочевников, завоевав три медали в трех дисциплинах. На турнире по қазақ күресі Бекжан Толепов успешно провел серию поединков в весовой категории 55 кг и стал чемпионом Игр-2024. На турнире по узбекской национальной борьбе кураш Марат Нигматуллаев в весовой категории 60 кг дошел до полуфинала и выиграл бронзовую медаль. В соревнованиях по аламан бәйге на дистанции 25 км второе место занял жокей Хамза Амангельды на коне по кличке Жумыртуяк.
Судя по тому, с каким энтузиазмом занимаются национальными видами спорта в действующих секциях молодые ребята, можно уверенно прогнозировать растущую траекторию побед по разным дисциплинам в ближайшие годы.
Александр СКЛАБОВСКИЙ.