Новый порядок ведения реестра предпринимателей вступил в силу: теперь информация о категории каждого субъекта обновляется автоматически. Узнайте, как это работает и какие права есть у предпринимателей в случае ошибок в данных.
С 15 октября 2024 года в действие введен приказ о Правилах ведения и использования реестра субъектов предпринимательства, утвержденный 30 сентября текущего года министром национальной экономики Казахстана, передает корреспондент Vestnik19.kz
Реестр субъектов предпринимательства — это электронная база данных, содержащая сведения о категориях субъектов предпринимательства, определение которых осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в статье 24 Предпринимательского кодекса, и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства.
По информации пресс-службы МНЭ РК, данные о субъектах предпринимательства обрабатываются реестром в автоматизированном режиме и обновляются ежегодно в срок до 15 декабря.
Формирование реестра осуществляет уполномоченный орган по предпринимательству на основании информации, полученной посредством информационного взаимодействия КГД, уполномоченного государственного органа в сфере информатизации, уполномоченного органа в сфере государственной регистрации юридических лиц. Последующее ведение реестра осуществляется на основании предоставляемой КГД информации.
Изменение сведений в реестре осуществляется на основании актуальной информации, полученной посредством информационного взаимодействия реестра с информационными системами уполномоченных органов в сферах информатизации, государственной регистрации юридических лиц, а также КГД; удовлетворения обращения субъекта предпринимательства об изменении категории по причине допущенной ошибки в информации КГД. Ошибкой является представление КГД информации, не соответствующей данным налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком до ее отправки.
Не является ошибкой изменение информации о налогоплательщиках в связи с представлением ими дополнительных налоговых деклараций после 15 ноября соответствующего года; обращение КГД об изменении данных по результатам налоговых проверок, с которыми налогоплательщики согласились или правильность которых подтверждена судом.
Как в реестр вносятся изменения?
Субъект предпринимательства при несогласии с определенной категорией подает обращение в уполномоченный орган по предпринимательству с обязательным приложением копий подтверждающих документов; уполномоченный орган по предпринимательству в течение двух рабочих дней направляет данные обращения на рассмотрение КГД; КГД рассматривает данные обращения на предмет обоснованности и представляет соответствующий ответ уполномоченному органу по предпринимательству в течение десяти рабочих дней.
Уполномоченный орган по предпринимательству: в случае получения ответа об обоснованности обращения субъекта предпринимательства, в течение трех рабочих дней вносит соответствующие изменения в реестр и производит перерасчет категории; в случае получения ответа о необоснованности обращения субъекта предпринимательства отказывает во внесении изменений в реестр; в случае получения ответа КГД о том, что ошибка была допущена самим субъектом предпринимательства при представлении налоговой отчетности в налоговые органы, вносит изменения в реестр.
Как отметили в пресс-службе ведомства, в целом, информационное взаимодействие происходит на межсерверном республиканском уровне посредством ШЭП на основании утвержденных технических требований, а информационный обмен осуществляется посредством электронных сообщений в режиме «запрос-ответ» с использованием ЭЦП, выданной НУЦ.
Реестр является основным источником данных о категории субъектов предпринимательства для любых заинтересованных лиц, в том числе государственных органов.
Информацию о категории субъектов предпринимательства представляют в электронной форме заинтересованным лицам, в том числе государственным органам, для использования в работе.
Алма УРАЗАЕВА.