Его руководитель Айбек Закенов вывел хозяйство на уровень самоокупаемости и пожинает плоды своего труда.
Корреспондент Vestnik19.kz побывал в одном из крестьянских хозяйств Сарканского района — «Еламан», где прямо на скотном дворе встретился с его руководителем Айбеком Закеновым.
Здесь занимаются разведением КРС, лошадей и овец. Коровы алатауской породы стоят на откорме. В день эти буренки набирают порядка 500 граммов веса. Скот мясных пород поставляют на рынки южной столицы.
— Раньше, когда хозяйство только вставало на ноги, приходилось брать кредиты у государства. Мы брали кредит трижды – по пять миллионов тенге. Теперь же у нас порядка 1000 голов овец, 70 лошадей и столько же КРС. Недавно закупили еще, со дня на день ждем по 50 голов лошадей и буренок. Кормовая база у нас своя: на полутора тысячах гектаров сеем овес, ячмень, пшеницу, просо и другие зерновые культуры. На небольшом участке занимаемся выращиванием сахарной свеклы, которую сдаем на соседний Аксуский завод.
Крестьянское хозяйство существует с 2012 года. Лет семь назад вышло на самоокупаемость и стало приносить стабильный доход. Всего вместе с хозяином работают около 10 человек. Есть своя сельхозтехника – два трактора МТЗ-82, холодильные установки, скотобойня, три скотных двора.
Супруга Айбека и четверо сыновей помогают отцу семейства в основном в каникулярное время.
— А трудности какие-то есть? — задали мы поистине дилетантский вопрос горожанина, оторванного от реалий сельской глубинки.
— Крестьянин не боится трудностей, здесь, как говорится в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». За здоровьем скота следить нужно постоянно, предупреждать болезни. И работы полно круглый год. Зато точно не останемся голодными, ни мы, ни наши работники! – отвечает Айбек Армияевич.
Мурат ТУГАНБАЕВ, Сарканский район.