В интервью корреспонденту Vestnik19.kz молодой человек рассказывает, как его детские увлечения повлияли на выбор профессии.
Султан Бекшойнов — молодой и талантливый IT-специалист, который делится с нами своей историей, от мечты о создании игр в детстве до победы на профессиональном поприще. С улыбкой он отмечает: «Программирование — это не просто профессия, это состояние души». В интервью корреспонденту Vestnik19.kz Султан рассказывает, как его детские увлечения повлияли на выбор профессии, о важности работы с молодежью и о том, почему программистам всегда нужно идти в ногу со временем.
Как сельский мальчик познакомился с IT-сферой
В мою юность, если честно, многие вообще понимали, что такое программирование. Я учился в сельской школе в поселке Жансугуров Аксуского района и совершенно не представлял себе эту сферу. Однако я ясно помню тот день, когда у моего друга появилась игровая приставка «Денди». В тот момент мы были всего лишь семиклассниками. После уроков я проводил все свободное время у него, погружаясь в игры, которые настолько меня захватили, что пробудили интерес к технологиям. Я мечтал о том, чтобы когда-нибудь создать свою собственную игру.
После окончания 10 класса я поступил в казахско-турецкий лицей, где открыл для себя совершенно новый мир — мир компьютеров. Мне стало неинтересно ничто другое, и я твердо знал, что хочу стать программистом.
Первые шаги в мире технологий
Моя первая работа была в электросети, где я выполнял обязанности оператора ЭВМ. В то время я был новичком и многому научился у своего наставника, Виталия Лысаченко. Я очень благодарен ему за непосредственное участие в моем обучении.
Мне действительно нравится то, что я изучаю. Программирование — это не просто работа, это состояние души, которое заложено в самой сути. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я полностью согласен с этой мудростью.
Радость работы с детьми
В 2012 году мне повезло стать частью профессионального коллектива Назарбаев Интеллектуальной школы в Талдыкоргане, где я работал в IT-отделе. Для меня было приятно осознать, что работать в школьной атмосфере вдвойне приятно. С детьми всегда весело: общение с ними молодит душу и наполняет энергией.
Простор для творчества
В моей профессии есть возможность творить все, что приходит в голову. Это работа с исключительной социальной ценностью, поскольку трудно представить современную жизнь без компьютеризации — от бытовых приборов до автомобилей и даже космических кораблей или роботов-хирургов, помогающих врачам в сложных операциях. Наблюдая за успехами молодых айти-специалистов, их уникальными способностями в программировании и математике, я убеждаюсь, что количество высокотехнологичных устройств будет только расти, в то время как примитивные вещи уйдут в прошлое.
Быть программистом значит идти в ногу со временем
Это требует постоянного самосовершенствования и активного движения вперед. Наука не стоит на месте, она постоянно развивается, появляются новые идеи и технологии. Нужно не просто оставаться на плаву, но и стремиться к изменениям, подыскивать неожиданные решения. Сегодня я работаю программистом в одной из крупных компаний в нашей стране и рад возможности обучаться, развиваться и раскрывать свои способности.
Диана КАНАПЬЯНОВА.