Занятия физической активностью полезны для здоровья, но только при грамотном подходе, включающем медицинский контроль и самонаблюдение, что помогает вовремя заметить тревожные сигналы организма и избежать негативных последствий.
Одна из основных частей здорового образа жизни — физкультура и спорт. Сейчас большинство населения уже не сомневается в их пользе. Теперь сложность в другом: многие начинают самостоятельно заниматься физическими упражнениями, каким-либо видом спорта, не имея представления о необходимости медицинского контроля и самоконтроля.
Особенно это касается пожилых или людей, недавно болевших. Научить приступающих к занятиям физкультурой и спортом самоконтролю — задача медицинских работников, в первую очередь из врачебно-физкультурных диспансеров. Медики должны быть сами хорошо знакомы с основами самоконтроля, чтобы передавать эти знания своим пациентам, научить их правильно вести дневник самоконтроля («дневник здоровья»).
При этом необходимо подчеркивать, что самонаблюдение во время занятий физкультурой и тем более спортом не подменяет систематического медицинского контроля за состоянием здоровья людей, самостоятельно занимающихся физическими упражнениями (в частности, проведения электрокардиографии), а лишь помогает врачам своевременно, исходя из индивидуальных особенностей того или иного организма, дать быстрый и квалифицированный совет или же оказать необходимую помощь. Поэтому «дневник здоровья» — всего лишь своеобразный компас, указывающий путь в «страну здоровья».
Известно, что любая физическая нагрузка сказывается на состоянии всего организма. Поэтому человека, приступающего к систематическим упражнениям, следует прежде всего научить оценивать свое самочувствие после занятий в дневнике самоконтроля.
Если тренировки проводятся методически грамотно, то они, как правило, способствуют хорошему настроению, жизнерадостности, бодрости. В упомянутом «дневнике здоровья» в соответствующей графе нужно отмечать самочувствие: «хорошее», «удовлетворительное», «плохое».
Если после занятий появляются вялость, слабость, головная боль, головокружение, что свидетельствует о нерациональности занятий физическими упражнениями, то это не только надо отметить в дневнике, но обратиться к медицинскому работнику за советом.
Нередко у начинающих после первых занятий появляются боли в мышцах. Их не следует опасаться, но надо упомянуть об этом в дневнике; при систематических тренировках они пройдут. Можно порекомендовать (и научить делать) массаж, принятие теплых ванн, что ускорит исчезновение болей.
У некоторых занимающихся физическими упражнениями после тренировки или даже во время них могут появиться боли в правом или левом подреберье, в области печени и селезенки. Это происходит (если нет патологических изменений) в результате растяжения капсулы указанных органов кровью, поступающей сюда в избыточном количестве под влиянием физической нагрузки на организм, ведь кровообращение усилилось. В таких случаях нужно порекомендовать снизить темп движений и глубоко дышать.
Если же боли не проходят или часто повторяются, особенно в правом подреберье, то это не только должно обязательно найти отражение в дневнике самоконтроля, но и послужить основанием для обращения к врачу, ибо речь может идти о нарушении функции печени. К врачу необходимо обратиться и в тех случаях, когда даже после небольшой физической нагрузки возникают головокружения.
Дмитрий ОЛЬХОВСКИЙ, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике, г. Уштобе.