Это село в Кербулакском районе области Жетісу, где активно развиваются инфраструктура и борьба с опустыниванием. Но особое внимание привлекают древние петроглифы, сохранившиеся с сакской, гуннской и тюркской эпох.
Сарыбулак — небольшое село в Кербулакском районе близ Сарыозека. Здесь проживает немного жителей, но жизнь кипит: близится к завершению строительство сельской врачебной амбулатории, отремонтированы дороги, строятся новые просторные дома с большими приусадебными участками, передает корреспондент Vestnik19.kz
Одним из важнейших направлений работы местных властей является борьба с опустыниванием. Село находится в зоне недостаточного увлажнения, и пустынные степи вокруг подвержены процессам потери растительности. По словам акима Сарыбулакского сельского округа Адилета Болатова, для предотвращения деградации земель из-за ветровой эрозии почвы были предприняты значительные шаги.
— На площади более 5 гектаров уже установлено круговое ограждение, по периметру высадили молодые саженцы карагача, камышовыми матами произведено пескоудержание и дополнительно высажен саксаул, — отметил глава сельского округа.
Кроме того, Сарыбулак — это историческое поселение с ценнейшим наследием. На его территории сохранились петроглифы, относящиеся к сакской, гуннской и тюркской эпохам. Эти наскальные изображения в ущелье недалеко от села являются уникальными артефактами, которые дают нам важное представление о древней истории Казахстана. Изображения людей, животных и племенных символов раскрывают нам секреты обычаев и традиций предков, а также о способах ведения хозяйства в древности.
— Сарыбулак — это не только историческое место, но и привлекательная локация для развития экотуризма, — подчеркивает Адилет Болатов.
По его словам, на территории, окружающей село, находятся живописные природные красоты, а рядом есть два хребта, где также можно найти множество петроглифов. Эти места представляют интерес не только с исторической, но и с туристической точки зрения.
— Эта дислокация совсем недалеко от села Карагаш, на север примерно шесть-семь километров, называется местность Жонкебай. Здесь много мест, которые интересны в плане истории, ведь любой человек должен знать свои истоки, плюс к этому – свежий воздух, красивые места – никто не пожалеет», — продолжает беседу Адилет Болатов.
Актуальным становится не только изучение исторического наследия, но и формирование экологической ответственности, особенно среди молодежи.
Однако, к сожалению, в местах, где расположены эти уникальные наскальные изображения, были зафиксированы случаи вандализма. Это подчеркивает важность сохранения культурных памятников и ответственности каждого гражданина за их будущее.
Сегодня, как никогда, важно воспитывать молодежь в духе уважения к наследию предков и бережно хранить национальные традиции и богатое народное достояние.
Абай СУРАКБАЕВ.