Урожай сладкого корня обернулся многокилометровыми очередями у заводов. Фермеры теряют время, деньги и качество продукции, а заводы оказались не готовы к нагрузке.
Взяться за перо меня вынудила картина многокилометровых, груженных сахарной свеклой большегрузных автомобилей и другой техники, стоящих по несколько суток в очереди, чтобы сдать свою продукцию на Коксуский сахарный завод.
Почему эта картина меня задела, а задела потому, что после окончания университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы в городе Москве, в 1983 году, меня избрали секретарем парткома Талды-Курганского сахарного комбината имени С.М.Кирова, так в то время назывался Коксуский сахарный завод. Проработал я там три года, за это время познакомился с людьми, технологией производства сахара и поэтому мне далеко не безразлична судьба этого предприятия, давшего наряду с Меркенским сахарным заводом первый белый сахар в республике в далеком 1934 году.
По данным Минсельхоза, в текущем году в Казахстане планируют собрать рекордные, по нынешним меркам, 1,1 млн тонн сахарной свеклы. Сейчас близятся к завершению уборочные работы, однако, во всех свеклосеющих областях возникли сложности при приёмке урожая, связанные с образованием очередей, вынужденным длительным ожиданием, потерей веса и сахаристости корнеплода, что вызывает справедливые нарекания аграриев.
Аналогичная ситуация сложилась и у нас в области. Два действующих сахарных завода (Аксуский и Коксуский) технически не были готовы к приему такого количества сырья. Не справляются с повышенной нагрузкой ни сами заводы, ни их кагатные поля, куда в ожидании переработки складируется в кагаты (бурты) сахарная свекла. Усугубляет положение отсутствие необходимого количества БУМов (буртоукладочных машин) для ускорения приемки, а имеющиеся часто выходят из строя.
В настоящее время из четырех сахарных заводов, действующих в республике, только три (Аксуский, Коксуский и Меркенский) могут перерабатывать сахарную свеклу, четвертый завод (Джамбульский) перерабатывает только тростниковый сахар — сырец, всё дорогостоящее оборудование для переработки свеклы там демонтировали, а куда дели в дальнейшем — неизвестно.
Не способствует качественному хранению свеклы на Коксуском сахарном заводе отсутствие подсточных или воздушных канав в буртах с мощными вентиляторами, которые подавали свежий воздух для активного обдува и предотвращения очагов гниения свеклы. Эти воздушные канавы в своё время заровняли и заасфальтировали, а насосы за ненадобностью демонтировали.
Для снижения температуры и предохранения от солнечных ожогов хранящейся свеклы не используется годами проверенный способ — опрыскивание кагатов известковым молоком, в них нет температурных датчиков, степень порчи определяют по внешнему виду, на глаз.
Многие крестьяне ещё с весны предупреждали о возможном урожае и неспособности сахарных заводов вовремя принять и переработать свеклу, но их беспокойство было проигнорировано.
Здесь большого ума не надо, наши родители, имея начальное образование, и то могли безошибочно подсчитать прогноз на текущий год, брали посевные площади, умножали на среднюю урожайность и находили валовый сбор. Мощность каждого завода всем известна, поэтому ещё до уборки урожая можно было упредить катастрофическое положение с очередями и огромными транспортными затратами из-за простоев.
То, что сейчас считают рекордным урожаем, в свое время было ежегодной нормой, обыденностью. В советское время в Казахстане работало восемь сахарных заводов, больше всех их было в нашей области – 4 (Алакольский, Аксуский, Карабулакский и Коксуский), в Жамбылской области – 3 (Жамбылский, Меркенский и Чуйский), в Алматинской – 1 (Бурундайский). Каждый из них перерабатывал от 180 до 300 тыс. тонн ежегодно.
Специфика сахарных заводов такова, что по своим техническим характеристикам, они могут работать не более четырех месяцев в году. Остальное время идет на ремонт и подготовку к новому сезону.
Производство сахара – сложный процесс. Как только начинается сезон сахароварения, то завод работает круглые сутки, его нельзя останавливать ни на минуту. Каждая минута вынужденного простоя ведет не только к потере производительности, но и самое главное — к потере сахара. К концу сезона сахароварения металл, используемый в механизмах, из-за высоких температур, агрессивной среды, токсичных газов и кислот изнашивается и требует практически полной замены.
Поэтому мне всегда было неудобно слушать, когда летом отдельные представители СМИ, когда у населения начинается ажиотажный спрос на сахар, с легкой иронией и сарказмом говорят: «Именно сейчас все сахарные заводы встали на ремонт».
Ну, во-первых — летом нет сырья для переработки, свекла ещё только растет и набирает вес, во-вторых — заводам нужно время для подготовки и ремонта оборудования.
В настоящее время из трёх сахарных заводов, перерабатывающих свеклу, самый мощный – Аксуский завод, он после модернизации может резать до 3 тысяч тонн свеклы в сутки, затем идёт Меркенский завод, его суточная производительность — 2,5 тысячи тонн, самый маломощный — это наш Коксуский завод, его производительность — 1700 тонн в сутки.
По словам опытного сахарника, бывшего директора Коксуского завода Владимира Касеко, один год они смогли принять и переработать более 350 тысяч тонн сахарной свеклы. Чтобы не устраивать очереди, так как убранная свекла не вмещалась на кагатном поле, они её складировали на заранее подготовленных местах и перед свеклопунктом, и за мостом, где сейчас стоит молочно-товарная ферма.
В этом же году и Меркенский, и наш Коксуский сахарные заводы временно на 10 дней приостанавливали приемку сырья из-за нехватки мест складирования и мощностей для переработки. Такого вопиющего случая не было даже во время войны, когда в действующую армию было призвано практически всё мужское население, а оставшиеся женщины ни на минуту не останавливали производство и давали сахар фронту.
Текущая ситуация требует не только адекватной реакции от государства, но и принятия оперативных мер по недопущению подобного, и самое главное — не отбивать охоту у аграриев выращивать эту важную для продовольственной безопасности культуру.
Примером рационального отношения к сельскому хозяйству, и к свекловодству в частности, на мой взгляд, является Белоруссия. Там тоже работают четыре сахарных завода, но они на протяжении десятилетий ежегодно перерабатывают более 5 млн тонн свеклы, закрывая не только свою потребность, но и поставляя её на экспорт, хотя по территории она равна двум нашим областям.
Почему же у нас из года в год складывается одна и та же ситуация? На мой взгляд, причина одна – недостаточный профессиональный уровень не только работников сахарных заводов, но и государственных служащих. Сырьевой отдел завода должен был заранее поставить в известность руководство завода, района и области о прогнозе на урожай, планировать дополнительные площади для складирования свеклы вне кагатного поля, принимать меры по минимизации потерь при хранении.
На мой взгляд, большую роль в создавшемся положении сыграло отсутствие грамотных специалистов-сахарников в областном управлении сельского хозяйства. Такая важная отрасль, как свекловодство, и самое главное — её переработка осталась без присмотра и надлежащего контроля. Поэтому сейчас мы имеем то, что имеем.
Доходило до того, что в СМИ ряд областных руководителей говорили, что мы перерабатываем сахарный тростник для восполнения недостатка в этом важном продукте. Как учёный агроном, защищавший дипломный проект на кафедре тропического растениеводства, я могу однозначно утверждать, что Казахстан никогда не перерабатывал и в обозримом будущем не будет перерабатывать сахарный тростник.
Во-первых, тростник — культура не транспортабельная на длинные расстояния, он долго не хранится, быстро начинает портиться, теряет сахаристость и самое главное — мы не имеем технологий для его переработки.
Во-вторых, все вы видели сахарную свеклу на заводах, в поле, но никто никогда не видел сахарный тростник вживую, кроме тех, кто был в тропиках. На заводах в тропиках его не хранят более двух дней, стараются быстрее переработать, мы же у себя перерабатываем тростниковый сахар-сырец.
Он готов к употреблению и, как говорят специалисты, даже более полезен, но он имеет неполную технологическую переработку, непривычный для нас коричневый цвет и поэтому у нас его доводят до нужных нам параметров, убирают коричневую пленку и выпаривают. В этом и вся суть переработки сахара-сырца. Поэтому выход у сахара-сырца составляет 98%, а у сахарной свеклы — 11-13% в лучшем случае.
Почему аграрии всегда тянут с уборкой свеклы? Дело в том, что свекла по своей природе наибольшие привесы и сахаристость дает осенью, когда отмечаются значительные перепады дневных и ночных температур, а каждый свекловод хочет на той же площади получить больше урожая и с высоким содержанием сахара.
По словам вице-министра сельского хозяйства в следующем году Коксускому заводу предстоит модернизация, его мощность увеличат до 3 тыс. тонн в сутки, это будет хорошим подспорьем для аграриев. Но после таких передряг со сдачей сырья у многих фермеров отпадает охота заниматься выращиванием этой трудоёмкой культуры.
По словам того же Владимира Касеко, чтобы увеличить мощность завода с 1700 до 3 тыс. тонн в сутки, надо практически менять всё. Затраты только на одно переоборудование будут больше и по времени, и по деньгам, чем строительство нового завода.
Услышав разговоры водителей и фермеров, стоящих сутками в очередях, поневоле скажешь — сахар в Казахстане с горчинкой.
Как можно решить эту проблему и как её решают в дальнем зарубежье? Так во Франции перед началом уборки с фермерами достигается договоренность о приемке сахарной свеклы строго по утвержденному графику. Это позволяет упорядочить поставку и исключает километровые очереди.
Кроме этого, чтобы снизить импортозависимость внутреннего рынка по сахару, необходима дальнейшая модернизация действующих заводов, запуск простаивающих. Не спасёт положение запланированное Минсельхозом строительство новых заводов в северных областях. Там попросту вегетационный период короче, и поздние весенние волны заморозков будут заставлять аграриев каждый раз пересевать посеянные поля.
Уже сегодня надо думать о подготовке кадров именно для сахарной промышленности, потому что без них даже новые заводы будут просто красивыми зданиями.
Анатолий СЮЙ-МИН, почетный гражданин Алматинской области и Коксуского района, пенсионер.