Несмотря на тяжелое детство, лишенное радости и беззаботности, Анастасия Григорьевна Титова смогла преодолеть все трудности и стать талантливым педагогом, воспитавшим не одно поколение учеников.
Когда я попросила Анастасию Григорьевну Титову рассказать о своем детстве, она с тихой грустью в глазах и в голосе сказала: «К сожалению, детства у нашего поколения не было». Ее родители и бабушка с дедушкой, потомственные донские казаки, попали в Казахстан при депортации. Ехали с Дона на быках, запряженных в брички, где сидела детвора да старики, да еще размещался нехитрый хозяйский скарб.
Так и оказались в селе Соколовка Сарканского района, расположенном в живописнейших предгорьях Семиречья, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Отец умер рано, — вспоминает Анастасия Григорьевна, — а вскоре и мама ушла из жизни. Нас, маленьких еще совсем, взял к себе на воспитание дядя. Но и их с супругой скосила болезнь. Мне было в ту пору всего 12 лет. И получается, что я в семье была самая старшая. Помочь нам было некому, потому что все вокруг жили бедно. Хотя добрых людей, несмотря на голод и нищету, было много. Выживали, как могли. Чуть рассветало, я ухожу в поле. Босые ноги колет пшеничная стерня, шаг за шагом ищу колосок или упавшие на землю зерна. Счастье великое, если наберу хоть горсточку. Значит, накормлю младших. Но и за это в те времена наказывали, так что обходились семенами лебеды, они на мак похожи. Натолкем их в ступе и лепешки жарим, или похлебку сварю. А они такие горькие, но кушать-то очень хотелось. И этому были рады. Так что, правда, детства у меня не было. Я даже мамины черты плохо помню, но образ ее ко мне во сне приходит, такой теплый, родной…
Как бы трудно ни было, Настя окончила семилетку и поступила в Лепсинское педучилище. Там же учился ее будущий супруг Иван Косенков. Только закончил первый курс, грянула Великая Отечественная война, и в июле 1941 года его призвали на фронт. Служил в контрразведке, прошел японскую и демобилизовался только в 1946 году. Вернувшись с фронта домой, решил продолжить свою учебу в педучилище.
Бравый офицер с боевыми орденами на лацкане гимнастерки, офицерской выправкой и сдержанный бойцовским характером, он был всегда в центре внимания. И как-то сразу заприметил невысокую чернобровую девчонку. Ершистая, за словом в карман не полезет, сноровистая и упорная в учебе, она и вида не подавала поначалу, что Иван ей тоже приглянулся. Так и сладилась семья молодых учителей.
— Тогда как было, — продолжает Анастасия Григорьевна, — закончили училище — работать едете по распределению. Нас направили учительствовать в село Холмогоровку. Там мы проработали целых 10 лет. А потом переехали в село Троицкое Талдыкорганского района. Здесь уже обосновались основательно.
Анастасия Григорьевна Титова — учительница начальных классов, а Иван Иванович Косенков — преподаватель начальной военной подготовки. Понятное дело, в сельских школах всегда была нехватка учительских кадров, вот и преподавали по совместительству и географию, и историю, и астрономию с физикой. Да так вели уроки, что дети не замечали, как пролетали 45 минут.
В Троицкой средней школе А. Г. Титова проработала без года 40 лет. Даже если взять в среднем класс численностью в 25 учащихся, то нетрудно подсчитать, скольким детям она преподала азы знаний. Здесь, в сельской школе, оттачивалось и ее мастерство учителя. Она по-настоящему любила свою профессию и отдавалась ей без остатка.
— В школе всегда найдется для учителя внеурочное дело. Это и работа с родителями, и кружковая работа с учениками, походы, экскурсии, внеклассные часы. Мы дома находились меньше, чем в школе, — говорит Анастасия Григорьевна. А между тем, ведь живя в селе, учителя так же, как и все, имели приусадебные участки, то бишь огороды в 25 соток, какую-никакую живность.
Корову в табун провожали в полпятого утра, вставали на заре, чтобы успеть ее подоить и молоко просепарировать, и огород полить, и грядки прополоть. Боже упаси, чтобы было хуже, чем у соседей. Учитель – образец во всем. Это неписаное правило.
Семья сельских педагогов не чуралась никакой работы. В советское время, как помнят многие, школьники и трудовые коллективы привлекались на сельхозработы. Это прополка и уборка сахарной свеклы, заготовка кормов, жатва зерновых. Кроме того, Иван Иванович Косенков выписывал в колхозе делянку сенокоса в районе нынешнего санатория-профилактория «Каратал», и сам обычной косой косил траву. Это было настоящим ритуалом. Загодя отбивалась и натачивалась коса, готовились вилы, грабли, весь инвентарь.
Сенокос — любимая пора у сельчан, только бы погода не подвела. А к концу лета в каждом дворе на задворках высилась внушительная скирда душистого горного сена. Тогда и суровая зима не страшна.
Иван Иванович всю жизнь ходил на работу в военном кителе, до блеска начищенной обуви. В школе его очень любили и уважали, а мальчишки даже побаивались. Если набедокурят, Иван Иванович спуску не давал. Ребятам нравились уроки НВП, на них они чувствовали себя сразу повзрослевшими, сильными и мужественными. Шутка ли сказать: пешком через горные хребты и перевалы целых три дня они шли походом по местам боев знаменитой Черкасской обороны, принимали участие в военизированной общешкольной игре «Зарница». До сих пор уже 70-летние выпускники сельской школы помнят уроки НВП Ивана Ивановича Косенкова.
У Анастасии Григорьевны была своя сфера работы. «Я учила ребят учиться», — говорит педагог с 55-летним стажем. И это у нее очень хорошо получалось, так успешно, что на ее опыт работы с учащимися начальных классов обратило внимание отраслевое министерство, распространив его по всей республике. Вскоре она была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель Казахской ССР». Марку держала всю свою трудовую жизнь.
— Может быть, я консерватор, но твердо убеждена, что советская школьная программа обучения — одна из лучших: легкая, доступная, интересная для детей, хорошо развивала память, логику, аналитику, — считает ветеран образования.
Анастасия Григорьевна дополнительно занималась до пятого класса и со своей внучкой Алиной, заложив в ней прочную любовь к знаниям. Сейчас Алина Шегирова учится в президентской школе в Боровом, и бабушка уверена, что внучку ожидает хорошее будущее.
В семейном архиве заслуженной сельской учительницы немало почетных грамот, благодарственных писем, наград. Вот попалось на глаза свидетельство, выданное в 1988 году, что Титова Анастасия Григорьевна, учительница Троицкой СШ, занесена в Книгу Почета Талды-Курганского района и райкома профсоюза работников просвещения. Грамоты, письма как новенькие, аккуратно сложенные в пакетик, рассказывают нам о жизни и работе простого учителя, всего себя отдававшего детям — будущему своей страны, государства. Свою первую учительницу с благодарностью вспоминают ее ученики, и не просто по праздникам или в День учителя, а по жизни. Одним из них является Иван Григорьевич Гирченко.
— Когда ушел из жизни Иван Иванович, супруг Анастасии Григорьевны, я взял на себя заботу о своей учительнице. У меня самого рано из жизни ушла мама, и Анастасия Григорьевна в какой-то мере заменила мне ее. Что-то не заладилось — еду к ней. Посидим, поговорим, попьем чаю, и выход из ситуации между делом находится. И так водится уже много лет.
«Ваня приехал! — радостно встречает своего ученика учительница. — Садись ко мне поближе», — приглашает она, ласково поглаживая его руку.
Анастасии Григорьевне Титовой 98-й год. У нее для этого возраста прекрасная память, правильная речь, вот только слух подводит, и чтобы пообщаться, приходится писать ей вопросы. Кстати, читает она без очков.
«Вы, наверное, забыли, с какого я года? — шутит она, — за вами не угнаться. Я все больше по-стариковски, не спеша». Она выходит на крыльцо, дышит свежим воздухом и радуется жизни.
А я, прощаясь с ней, подумала: «Разве не заслужила эта маленькая, хрупкая женщина, кроме заботы своих многочисленных учеников, внимания общественности и района? Мы даем новые названия селам и улицам, строим заводы и предприятия. Разве не нашлось бы в селе Троицком, в поселке Карабулак улочки или переулка, которые могли бы носить ее имя?» Ведь скольким ученикам она дала дорогу в жизнь, увековечив в сердцах память о первой учительнице не только познанием букваря, но становлением каждого. Как хочется, чтобы таких учителей, как Анастасия Григорьевна Титова, у нас было как можно больше.
Низкий поклон Вам за Ваш благородный труд! Все цветы Земли в дни праздников к Вашим ногам, дорогая Анастасия Григорьевна. Даст Бог, отметим ваше столетие. А пока здоровья Вам и спокойной старости…
Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО, п. Карабулак.