В регионе успешно продолжается вакцинация девочек против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая является важным шагом в профилактике рака шейки матки.
На площадке РСК прошла очередная пресс-конференция на тему «О проведении вакцинации против вируса папилломы человека» с участием заместителя руководителя ДСЭК области Индиры Кунбасовой и врача-онкогинеколога Куаныша Ердембекова, передает корреспондент Vestnik19.kz
Как отметили спикеры, вирус папилломы человека (далее — ВПЧ) – группа вирусов, поражающая кожу и слизистые оболочки. Насчитывает более 200 типов, 14 из которых вызывают рак. Около 80 процентов людей заражаются ВПЧ в определенный период жизни. Более 95 процентов случаев вызывается этим вирусом. Существенно снизить процент заболеваемости среди девушек и женщин поможет вакцинация.
Согласно Национальному календарю прививок вакцинация проводится девочкам одиннадцати лет. В группе социально значимых онкологических заболеваний среди женщин количество случаев рака шейки матки по республике находится на втором месте, уступая лишь раку молочной железы.
В нашей стране используется вакцина «Гардасил», разработанная в США. Вакцинация проводится в два этапа с согласия родителей, вторая доза вводится спустя шесть месяцев. Делается прививка в школах и поликлиниках. По области организовано 200 прививочных пунктов в медорганизациях, 230 – в школах, 54 прививочные бригады.
Вакцинация проводится после осмотра врачом. Врач может определить наличие противопоказаний. Не вакцинируются лица с тяжелыми аллергическими реакциями на компоненты вакцины, женщины во время беременности. Больные с острым заболеванием средней и тяжелой степени могут быть привиты спустя полмесяца – месяц после выздоровления.
Есть также ряд других противопоказаний, которые по признанию медицинских работников довольно редки. На сегодня вакцинацией охвачено 3880 девочек. Неблагоприятных проявлений после вакцинации не зарегистрировано. Вакцинация девочек в возрасте от 11 до 13 лет наиболее эффективна.
По информации, озвученной Куанышем Ердембековым, сегодня на диспансерном учете по области стоят более 7200 пациентов. Из них немалую долю составляют пациентки с диагнозом «онкология шейки матки».
По окончании брифинга журналисты задали интересующие вопросы спикерам.
Корреспондента «Вестника Жетісу» заинтересовал вопрос, добровольна ли вакцинация и были ли случаи отказа от прививки:
— Эта вакцина входит в перечень обязательных плановых прививок. Однако, если родители девочки против, мы, естественно, не прививаем данного ребенка. Всегда нужно оценивать риски! Нет ни одного человека, у кого бы кто-то из родственников не имел склонности к онкологическому заболеванию. И если есть хоть малейший шанс многократно снизить этот риск, то им необходимо воспользоваться. Вакцина дает такой шанс не заболеть, — отметила в завершение встречи Индира Кунбасова.
Мурат ТУГАНБАЕВ.