По словам хирургов, в большинстве подобные операции, которую провели пациентке с инсультом, заканчиваются летальным исходом, или же человек остается парализованным.
Врачи Сарканской центральной районной больницы спасли жизнь жительницы села Бакалы, доставленной в медицинское учреждение в состоянии комы третьей степени вследствие инсульта, передает корреспондент Vestnik19.kz
После проведения необходимых обследований местные врачи связались со специалистами-нейрохирургами из области, которые в кратчайшее время прибыли санитарной авиацией на помощь коллегам.
— Уникальность этого случая заключается в том, что зачастую после такой операции наступает летальный исход, либо человек остается парализованным. Мы рады, что в этот раз у нас благоприятный исход, и сегодня наша пациентка чувствует себя хорошо. У нее восстановилась речь, она самостоятельно ходит и даже улыбается. При дальнейшей положительной динамике до конца месяца будет выписана домой, — рассказал директор Сарканской ЦРБ Алтай Шулгаубаев.
Немаловажно, что для скорейшей реабилитации женщины в палате находится супруг, который с разрешения руководства больницы помогает ей восстановиться.
— Я очень рада, что попала именно в нашу больницу к таким специалистам. Только благодаря их профессионализму и честному служению выбранной профессии я продолжаю жить. Нет слов, чтобы выразить слова признательности врачам, — с благодарностью говорит пациентка, которая совсем недавно находилась между жизнью и смертью.
Отметим, что проведение таких сложных операций стало возможным благодаря техническому оснащению больницы на 96 процентов. В 2023 году на эти цели было выделено 180 млн тенге, приобретены дефибрилляторы, аппараты ЭКГ и ИВЛ, функциональные кровати. В прошлом году управлением здравоохранения закуплено современное оборудование на 365 млн тенге. Благодаря этому пациентам оказывается своевременная и качественная медицинская помощь.
Безусловно, что первостепенную роль играет тот факт, что в данном медицинском учреждении, рассчитанном на 180 коек, работают 65 врачей. В прошлом году за счет средств больницы восемь врачей отправили на обучение за рубеж.
— Нам важно, чтобы наши врачи шли в ногу с современной медициной, а для этого необходимо постоянно совершенствоваться. Поэтому коллеги прошли обучение в Санкт-Петербурге, Казани, были направлены в Сингапур и Турцию, Германию. Окончив там курсы повышения квалификации, переняли опыт коллег и сегодня используют его в своей работе, — дополнил директор больницы.
Татьяна ДЕМИДОВА, Сарканский район.