Как считает мастер сапожных дел Лятиф Мамедов, от того, насколько комфортно и удобно вашим ногам – зависит ваше здоровье.
«Шел я гулять – просто шел, ну и шел… Железа кусок на дороге нашел…». Вернее, напоролся подошвой на торчащий из земли кусок металлического уголка. Разорвав обувь и изрядно поранив ступню, сразу вспомнил о знакомом сапожнике, к которому прихрамывая тут же поплелся.
В микрорайоне «Жетісу» во дворах жилых домов расположился небольшой ларек, где вот уже более четверти века трудится человек с золотыми руками, мастер по ремонту обуви – Лятиф Мамедов. В процессе, пока он колдовал над моей обувью, решил я подробнее узнать о нем и, соответственно, поделиться с вами.
«Родился я в Азербайджане, в городе Нахичевань в 1956 году. Выучился в институте, получил диплом инженера-экономиста, но не нашел работу по специальности. Приехал в гости к другу сюда, в Казахстан – в поселок Кировск. Мне понравилось, и я решил остаться здесь. Вскоре встретил красивую девушку-казашку, познакомился и женился. Друг уже тогда работал сапожником, и я часто ходил к нему, мне было интересно, внимательно наблюдал, старался помогать. Через какое-то время решил попробовать сам заняться этим ремеслом. Чтобы зарабатывать и кормить семью, вначале арендовал похожую будку на хуторе, позже уже в центре города, и вот с 1998 года в этом месте продолжаю работать», — рассказывает Лятиф Тахароглы.
Главное – это общее состояние обуви, ведь от того, насколько комфортно вашим ногам – зависит ваше здоровье. Как считает сапожных дел мастер, все болезни от ног, если ноги не в тепле и не сухие, оттого и болеет человек.
«Я заметил, что людей можно условно разделить на три категории: те, которые не могут позволить купить себе новую пару ботинок. Они частенько обращаются – я им иной раз даже бесплатно делаю. Вторая категория – среднеобеспеченные, стараются на всем экономить, торгуются, настойчиво просят скидку. Правда, я, итак, недорого беру, поэтому люди и идут ко мне. Третья группа – это состоятельные люди. Они приносят добротную дорогостоящую обувь, просят подремонтировать, чаще незначительно и по мелочи. Думаю, что они богаты потому как ценят хорошие вещи и умеют беречь, считать свои деньги. Такие джентльмены никогда не торгуются, понимают и уважают мой труд, платят за работу от души», — делится мыслями мастер.
И все же, насколько сейчас популярна профессия сапожника, в необходимости которой никто, конечно, не сомневается. И можно ли на заработанные деньги содержать семью?
«Действительно многих интересует прибыльное ли мое ремесло? Знаешь, голодным не останешься – всегда заработаешь на хлеб. Другой вопрос, что никто этим делом не желает заниматься: молодежь не признает такой бизнес, им стыдно. И еще молодым людям надо все и сразу. Но здесь нужны терпение, усидчивость, выдержка… Тут не всякий согласится. Да и не престижно это нынче – быть сапожником. Стесняются люди. С удовольствием обучил бы кого-нибудь, кто желает. В этом деле много всяких профессиональных тонкостей. В одно время подумывал сыну передать свое умение, но понял, что у него другие интересы. Но, с другой стороны, люди моей, скажем так, непрестижной профессии нужны практически всем. Вы же видите, сколько людей обращается, иной раз даже очередь скапливается. Я стараюсь работать без выходных не от жадности. Просто не люблю лежать дома без дела, не привык. Хочется всегда приносить пользу людям. И когда кто-то с благодарностью принимает свою отремонтированную обувь, я иной раз даже сам больше радуюсь. Приятно осознавать, что труд твой полезен и клиент от души говорит Спасибо. Иногда бабушки приносят ножи поточить, сумку прошить, ручку приделать – мне не трудно, а пожилые люди счастливы. И у меня в душе умиротворение», — завершает беседу Лятиф Мамедов.
Абай СУРАКБАЕВ.