Успехи налицо, но перед дорожной отраслью региона еще остается ряд вызовов.
В мире существуют «поющие» дороги: если двигаться по ней с определенной скоростью, покрытие начинает издавать мелодию. Это не фантастика — такие трассы есть в Японии, США и Нидерландах. В Казахстане, конечно, пока нет музыкальных трасс, но есть не менее важная задача — сделать их качественными, безопасными и удобными для людей. О том, какая работа с этой целью проводится в области Жетісу, на брифинге на площадке региональной СЦК журналистам рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Галымжан Дарибаев, передает корреспондент Vestnik19.kz
Например, когда-то путь к озеру Балхаш представлял собой долгие часы тряски по разбитым дорогам. Теперь же ситуация меняется: в этом году здесь откроется движение по нижнему слою асфальтового покрытия. Это один из множества шагов, предпринимаемых для модернизации дорожной инфраструктуры Жетісу. Завершение реконструкции участка в 27 км Лепсы – озеро Балхаш, строительных работ на трассе Алматы – Усть-Каменогорск – Лепсы – Актогай дает надежду жителям и гостям области не только на полноценный отдых на берегу одного из красивейших водоемов страны, но и на повышение туристического потенциала региона.
В 2024 году в регионе отремонтировано 193,4 км дорог областного значения в рамках 29 инфраструктурных проектов. Полностью отремонтировали 78 км трассы Уштобе-Копбирлик. Показательно, что за последние годы улучшилось общее состояние дорожной сети. По сравнению с 2023 годом доля дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии достигла 94%.
«Несмотря на значительные успехи, перед дорожной отраслью Жетісу остается ряд вызовов. Внимания требует состояние дорог в Алакольском, Сарканском и Аксуском районах», — отметил выступающий.
В 2025 году на ремонт областных трасс выделено 24,1 млрд тенге, а на сельские дороги и улицы населенных пунктов — еще 18,7 млрд тенге. Автомобильные пути отремонтируют в 53 сельских населенных пунктах, в том числе на дорогах областного значения Алматы — Усть-Каменогорск санаторий «Капал-Арасан» (Аксуский район), Алматы — Усть-Каменогорск — ст. Актогай (Сарканский район). На сегодняшний по ним готовятся проекты. Реконструкции дороги к водопаду Бұрхан Бұлақ стартует во втором квартале 2025 года. Общая сумма проекта достигает 14,1 млрд тенге. Первый транш этого года составляет 3,3 млрд тенге.
Исполняя поручение Главы государства, озвученное им во время посещения региона, были отремонтированы 4 моста, ведется капитальный ремонт еще одного моста автодороги Лепсы-Толебаева-Кураксу-Матай. По десяти -подписаны контракты с подрядчиками.
Инфраструктура воздушного сообщения также не остается без внимания. В Ушарале завершена разработка проектно-сметной документации для строительства второго аэровокзала. Новый терминал увеличит пропускную способность аэропорта до 125 пассажиров в час, а перрон и стоянки для воздушных судов расширятся на 13 га.
Как сделать удобнее общественный транспорт? Этот вопрос также не снимается с повестки дня работы управления. В прошлом году перевезено 24 млн пассажиров, что почти на 8% больше, чем в 2023 году.
В 2024 году на маршруты Жетісу вышли 45 новых автобусов, а в ближайшее время планируется закупить еще 50. Все это благодаря субсидированию из бюджета. При этом поддержка государства социально значимых направлений оказывается не только городским, но и сельским маршрутам.
Главная проблема общественного транспорта — износ: 285 из 381 автобуса в регионе старше семи лет. При этом важно подчеркнуть, что городской транспорт в Талдыкоргане постепенно переходит на экологическое топливо. В 2021-2022 годах было приобретено 55 газомоторных автобусов, и работа по переходу на экологически чистый транспорт продолжается. В общественном транспорте города Талдыкоргана внедрена система электронного билетирования и GPS-навигации. Это позволяет отслеживать реальный поток пассажиров. Кроме того, действует мобильное приложение «Infobus», которое дает возможность пассажирам видеть передвижение автобусов и время их прибытия.
Проблем загруженности дорог областного центра в часы пик вызвана высокими темпами автомобилизации. В рамках концепции развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года предусмотрено внедрение систем адаптивного регулирования дорожного движения во всех городах с населением свыше 300 тысяч человек. Срок реализации — 2023-2030 годы. В настоящее время численность населения областного центра (включая пригородные села) составляет свыше 200 тысяч человек. При росте количества жителей вопрос внедрения данной системы в городе Талдыкоргане будет обязательно рассмотрен.
Ведется работа и по улучшению маршрутов: ученые предложили оптимизировать движение городских автобусов, увеличить их число на семи маршрутах и открыть четыре новых. По девяти внесены изменения в график движения. Планируется открыть автобусное сообщение межобластного направления с. Жибек Жолы — г. Жаркент.
В Жетісу внедряются современные технологии мониторинга дорог. Уже действует электронная система диагностики трасс, а в будущем появится мобильное приложение, где можно будет увидеть состояние дорог в режиме реального времени. Электронные карты позволят оперативно выявлять проблемные участки и своевременно планировать их ремонт. Также работают автоматизированные системы измерения нагрузки на трассы — они уже установлены на двух участках, а в 2024 году появятся еще столько же. В ближайшие пять лет в области планируется привести в нормативное состояние порядка 1000 км автодорог местного значения, что повысит долю качественных дорог до 98%. Также запланированы проекты по расширению маршрутных сетей, внедрению интеллектуальных систем управления движением и развитию экологичного транспорта.
Так за каждой цифрой стоит улучшение жизни людей и комфортного передвижения на автомобиле. Кроме того, обновленные дороги способствуют развитию местного бизнеса, сокращению времени в пути и повышению безопасности на дорогах. Благодаря качественному покрытию снижается риск аварий, улучшается транспортная доступность населенных пунктов, а также создаются новые возможности для логистики и торговли. Водителям больше не приходится объезжать ямы и тратить лишнее время на ремонт автомобилей, а пассажиры могут комфортно добираться до работы, учебы и медицинских учреждений. Улучшенная инфраструктура — это не просто километры асфальта, а реальное повышение качества жизни жителей региона.
Отметим, что по итогам брифинга Галымжан Дарибаев ответил на вопросы журналистов. Один из них мне бы хотелось выделить особо: качество дорог в Талдыкоргане. Как заверил нас глава управления, теперь все инстанции, начиная от отдела ЖКХ и заканчивая областным ведомством, будут согласовывать свой график ремонта друг с другом. Может, теперь мы, наконец, избавимся от картины, когда дорогу со свежим асфальтом начинают копать тепловики или работники водоканала.
Жанар МЫКТЫБАЕВА.