Возрождение древнего искусства – воинственные всадники, парящие в синеве неба и выслеживающие добычу хищные беркуты, стремительные «тазы», которые своей преданностью заслужили право стать одним из семи ценностей казахского народа.
В городе Текели корреспондент Vestnik19.kz посетил ежегодный турнир «Бекзат өнер» и пообщался с его участниками и организаторами. В состязаниях принимали участие именитые в регионе беркутчи и владельцы казахских борзых «тазы», демонстрируя привитые годами навыки и мастерство. Этот уникальный вид охоты – не просто спорт, а живая связь с историей казахского народа.
Охота с пернатыми хищниками (саят) стала частью национального спорта в Казахстане. Саят в нашей стране необыкновенно красив и особенен благодаря уникальным природным и поистине эндемичным ландшафтам. Культура подобной охоты была развита практически во всех странах Евразии и некоторых регионах Северной Америки. Еще до нашей эры соколиная охота была известна кочевникам на территории среднеазиатских степей до Китая, на Корейском полуострове, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке, возможно в том виде, в котором она дошла и до нас в Казахстане и Монголии.
Однако с развитием сельского хозяйства и распространением огнестрельного оружия популярность охоты с птицами значительно снизилась. Но, как бы там ни было, в настоящее время возрождение традиции охоты с ловчими птицами актуальная проблема, которой всерьез занимается государство. Если раньше в каждом ауле был свой охотник-беркутчи, то сегодня встретить такого специалиста – большая и очень редкая удача. Именно поэтому в области Жетісу вот уже в который раз по традиции проводится ежегодное мероприятие «Бекзат өнер» — открытый турнир города Текели, на который съехались охотники с ловчими птицами и гончими казахской породы «тазы» (среднеазиатская борзая) из Аксуского, Ескельдинского, Коксуского районов, городов Талдыкоргана и Текели. Нынешний турнир прошел в виде театрализованного шоу, где в качестве «добычи» для птиц использовали чучела животных, а сами беркутчи исполняли на публике зрелищные упражнения, демонстрирующие взаимоотношения человека с птицей. Например, «Бүркітті қолға шақыру» — «Приманивание беркута на руку», где хозяин с определенного расстояния зовет своего питомца, или «Ерікті ұшу» — «Вольный полет», при котором ловчую птицу подбрасывают вверх и она, благодаря чрезвычайной остроте своего зрения, должна найти своего хозяина и приземлиться ему на руку.
Тут же, неподалеку, в богато убранной юрте были выставлены работы воспитанников Текелийского центра детского творчества, о которых с удовольствием рассказывает преподаватель художественного отделения Анар Акылбекова. Рядом с юртой гордо восседает всадник-беркутчи в национальной одежде со своим питомцем на руке – это не просто впечатляющая картинка, а реальное отражение старинной традиции и непревзойденного мастерства наших пращуров.
И вот после ярких зрелищных баталий подведены итоги всех состязаний: почетное первое место со своим питомцем — беркутом «Ақбөрте» занял старейший беркутчи региона Бүркітбай Ғалымбек, второе место у гостя из Аксуского района Әбдікәріма Түсей с птицей «Ақжелке», призовое третье место забрал текелиец Шәймерден Әзен со своим беркутом «Ерке». В соревновании между гончими собаками места распределились следующим образом: золото забрал поджарый тазы «Тұмар» со своим хозяином М. Жумадиловым, серебро досталось псу «Дауыл» (заводчик Е. Бердиев), бронза у кобеля «Қанбақ» (владелец К. Баян). Почетные грамоты победителям были подкреплены солидными денежными вознаграждениями и ценными памятными призами.
По преданию, человек, укротивший и сумевший посадить себе на руку хищную птицу, приобретает недюжинную силу, абсолютное бесстрашие и житейскую мудрость. Статистика показывает, что самый большой интерес у иностранных туристов вызывает охота с ловчими птицами и специально обученными собаками. У нашего края есть все возможности для развития этого уникального направления.
Абай СУРАКБАЕВ.