Лечить человека от недуга – это не только работа врачей, но и личная ответственность пациента, считают в Центре психического здоровья.
Во время болезни многие полностью полагаются на врачей, ожидая, что их здоровье – это исключительно забота специалистов. Однако медики напоминают: выздоровление – это совместный процесс, в котором основную роль играет сам пациент. И если пациент не выполняет рекомендации, даже самые современные методы лечения окажутся бессильны, уверяет директор Талдыкорганского Центра психического здоровья Самат Шаймерден, с которым на указанную тему побеседовал корреспондент Vestnik19.kz
Как считает руководитель Центра, диагноз и назначение терапии – это лишь часть процесса. Лекарства, психотерапия, распорядок дня – все это работает только при строгом соблюдении рекомендаций. Особенно критична ответственность пациента, подчеркнул Самат Шаймерден, при лечении психических расстройств.
«Важно знать, что врач и пациент – это одна команда. И каждый пациент должен понимать: его здоровье – это не только работа врачей, но и его личная ответственность. Если человек игнорирует лечение, даже лучшие специалисты не смогут ему помочь. Повторюсь, что выздоровление – это совместный труд, и роль пациента здесь не менее значима, чем работа врача», – отметил Самат Шаймерден.
Действительно, зачастую можно наблюдать, что некоторые из нас почувствовав улучшение и облегчение, сразу же прекращают прием препаратов или игнорируют предписания лечащего врача. Итог – ухудшение состояния, рецидив и возвращение в больницу.
Также в ходе беседы руководитель Центра обратил внимание на лечение от алкогольной зависимости. Как выяснилось, одним из направлений работы Центра является лечение психических расстройств, вызванных употреблением алкоголя. Согласно последним январским данным, на динамическом наблюдении в нашем регионе состоят 3 637 пациентов с подобным диагнозом. И для эффективного его лечения, по мнению врачей, важен не только курс медикаментов, но и изменение образа жизни пациента, осознание им своей проблемы и работа над собой.
В Центре психического здоровья уточнили, что тем, кто состоит на динамическом наблюдении, лечение предоставляется бесплатно. Однако постановка на учет происходит только с согласия пациента и по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Касательно плановой госпитализации, то она требует предварительного обследования, которое проводится в поликлиниках по месту прикрепления пациента.
Кроме того, при Центре психического здоровья, как оказалось, работает так называемая Школа здоровья, где пациентов обучают не только осознанному подходу к лечению, но и методам профилактики рецидивов. На проводимых специалистами занятиях рассказывают о симптомах и последствиях психических заболеваний, принципах лечения – медикаментах, психотерапии, режиме дня, методах самоконтроля и предотвращения рецидивов, а также о том, как управлять эмоциями и снижать уровень стресса.
«Для того, чтобы лечение дало результат надо знать и помнить несколько правил: во-первых, четко соблюдать назначения врача, во-вторых, проходить медицинские обследования, в-третьих, вести здоровый образ жизни, в-четвертых, при ухудшении состояния незамедлительно обращаться к специалистам и, в-пятых, самое главное, с уважением относиться к медицинскому персоналу и другим пациентам», — подытожил беседу Самат Шаймерден