Развитие туризма в регионе основано на потенциале 5 основных дестинаций – озер Алаколь и Балхаш, нацпарков «Жонгар-Алатау» и «Алтын-Эмель», а также горной системы Жетысуского (Жонгарского) Алатау.
Область Жетісу отличается уникальной по своей красоте природой, богатыми природно-рекреационными и историко-культурными ресурсами, что позволяет развивать практически все виды туризма. Такой потенциал и правильный подход дают возможность превратить отрасль туризма в полноценный драйвер экономики.
Развитие сферы туризма в области Жетісу основано на потенциале 5 основных дестинаций. Это – побережья озер Алаколь и Балхаш, государственные национальные природные парки «Жонгар-Алатау» и «Алтын-Эмель», горная система Жетысуского (Джунгарского) Алатау. Все эти дестинации входят в перечень объектов республиканской карты туристификации, утвержденной приказом Министра культуры и спорта. Согласно данным статистики, за последние 3 года в области наблюдался поэтапный рост числа мест размещения туристов, который по итогам 2024 года составил в общей сложности более 400 объектов (2022 год – 346 объектов, 2023 год – 311 объектов). Это – гостиницы, гостевые дома, санатории, профилактории, базы и зоны отдыха, дома отдыха, оздоровительные лагеря, охотничьи домики. Функционируют они как в сезонном, так и в круглогодичном режиме, имея частную форму собственности, при этом зачастую практикуется сдача объектов в аренду.
Для развития индустрии туризма в области Жетісу и продвижения ее туристского потенциала в 2024 году были проведены более 30 мероприятий. Основные их них — это информационные туры на побережье озер Алаколь и Балхаш, к водопаду Бурхан-Булак, в МЦПС «Хоргос», национальные парки «Алтын-Эмель» и «Жонгар-Алатау», а также фестивали «Цветение яблони Сиверса», «Alakol Fest», «Shagan Fest» и «Алтын-Емел – құландар мекені».
Для развития детско-юношеского туризма был организован ряд мероприятий с участием туристских клубов и школьников. В частности, с большим успехом прошли такие проекты, как экспедиция «Ұлы Дала Елі» и слет туристов, посвященный Всемирному дню туризма. В течение года организовывались туры для учеников-отличников на произодственные предприятия нашей области, а также экскурсии по национальному парку «Алтын-Эмель» для учащихся различных учебных заведений города Талдыкорган.
В городах и районах области Жетісу в 2024 году проводилась системная работа по обустройству туристских локаций. В целом для удобства и комфортного пребывания в регионе местных, казахстанских и иностранных туристов установлены 34 указателя, 33 скамеки, 11 беседок, 4 малые архитектурные формы, 7 информационных стендов в г.Текели, Аксуском, Алакольском, Панфиловском районах и в национальном парке «Жонгар-Алатау».
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, говоря о развитии туризма, как одного из драйверов казахстанской экономики, акцентировал внимание на значимости использования современных цифровых платформ, таких как TikTok, Instagram и YouTube, для продвижения туристского потенциала страны. В этой связи в нашей области были организованы информационные туры для блогеров, фотографов и журналистов с целью повышения узнаваемости региона. Наибольший интерес вызвал тур «Тылсым Капал», в рамках которого разработали новые маршруты к озерам Ушколь и водопаду Кемел. Проведенный тур сопровождался созданием качественного цифрового контента, включая видеоролики, которые активно продвигались в социальных сетях, способствуя популяризации края семи рек среди широкой аудитории.
Туристским информационным центром «Жетісу» в 2024 году особое внимание было уделено реализации социальных проектов. В рамках этой работы организованы экскурсии для более 150 детей с особыми потребностями и воспитанников детских домов. Ребята получили возможность посетить знаковые природные и культурные достопримечательности региона и были очень довольны состоявшимися мини-путешествиями.
Мейрамбек КАПАСОВ, заместитель руководителя туристского информационного центра «Жетісу».