Несколько важных советов, которые могут предупредить пищевые отравления.
Празднование Наурыза сопровождается не только концертами и народными гуляниями, но и как правило, богатым разнообразием блюд дастарханом с наурыз-коже, баурсаками, казы, шужык, жентом, в том числе изобилием явств, приготовленных с использованием различных скоропортящихся продуктов. Нередки в праздничные дни и пищевые отравления, которые грозят, в первую очередь, детям.
Основными причинами отравлений являются несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов и их употребление, а также и несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении пищи. В итоге, как следствие, некачественная пища приводит к пищевым отравлениям детей, создавая условия для размножения микробов.
Стоит напомнить, что в образовательных учреждениях запрещается проводить праздничные застолья в Наурыз и приносить пищевые продукты и еду, приготовленные в домашних условиях. Во время празднования Наурыз мейрамы стол наполняется различными популярными в праздник блюдами, начиная от салатов и заканчивая кондитерскими изделиями, в том числе с использованием крема. Как все понимают, прежде всего, это опасно для детей.
Пищевое отравление — это нарушение работы внутренних органов из-за попадания вредных бактерий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. Пищевое отравление начинается остро и внезапно.
Советы родителям по защите детей от отравления:
- скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике и не оставлять блюда открытыми;
- овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой и по возможности ополоснуть кипятком;
- храните пищевые продукты с учетом срока годности;
- необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования по условиям изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции;
- не покупать продукты питания у неустановленных лиц в местах несанкционированной торговли;
- не покупать консервированные салаты, грибы, овощи, приготовленные в домашних условиях;
- следить за отсутствием при составлении меню особо скоропортящихся продуктов, в том числе кремово-кондитерских изделий и сложных салатов с майонезом, содержащих несколько ингредиентов;
- хранить холодные блюда и салаты не более 1,5 часа.
Соблюдение в праздничные дни этих простых требований защитит ваших детей от пищевого отравления. При появлении признаков пищевого отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.